Выставка работ Ольги Карелиц «Скульптура - графика»

11 августа 2011 г.
20:00

Характер скульптур Ольги Карелиц является результатом обращения к античной пластике её парадоксальному прочтения форм человеческого тела. Коры и Куросы доклассической Греции с непропорционально вытянутыми конечностями, геометризованным силуэтом, греческая вазопись, хранящая эстетику более древнего «геометрического стиля»(9-8 век до н.э.), да и сама форма древних сосудов переосмыслены Ольгой, увидены сквозь призму средневековья и Возрождения, соотнесены с принципами традиционно африканского искусства.

Этот поиск серьёзен, в нем внятно обращение к основам, из которых произросли достижения Классической Греции, Ренессанса и Классицизма. Вместе с тем, это попытка найти универсальное выражение универсальным вопросам. Как уйти от вульгарной конкретности, соотнести условное с чувственно-телесным, приблизиться к языку символов, не потеряв связи с живой реальностью? Всякий раз, когда художник или скульптор подходит к точке такого сближения, рождается индивидуальность: индивидуальное вне универсального не существует, оно слишком субъективно.
Ольга Карелиц работает и с плоскостью. Речь идёт о пластках глины, покрытых глазурью. На них изображены сцены, восходящие к сюжетам «Троицы ветхозаветной» и «Тайной вечери». Можно уловить в них и отдалённое влияние японской гравюры. Естественная грубость материала и утончённость рисунка, простота композиций и убедительность цветового решения соединяются в замечательные произведения искусства.

Илья Трофимов
2011 г.