Нам 1 год! Групповая выставка: В. Башенин, Р. Доминов, А. Волков, О. Карелиц, Л. Семейко

5 июня 2012 г.
19:00

Высоко художественные стены, картины в ритме джаза, узбекский монументализм, иконы с отголосками модернизма и скульптура, забывшая об академизме, — новая выставка в [Открытом Клубе] соберёт работы четырёх художников и одного скульптора. Сочетание несочетаемого? Безусловно. Как же иначе отпраздновать первый день рождения клуба, где с завидным постоянством встречаются множество крайностей одной и той же сущности — искусства?

Уже ровно год исполняя роль свободной площадки для встреч музыкантов, поэтов, историков, коллекционеров, художников, исследователей театра и кино, [Открытый Клуб] предъявляет своим гостям всего лишь одно требование. Быть его единомышленником. Иначе вступать в него — пустая трата времени. Умение забывать о существовании закрытых тем, желание самостоятельно определять границы культурного пространства и готовность к активному обмену мыслями и теориями любой степени творческого безумия всегда только приветствуются. Главное — своими же руками создавать мозаику современной культуры, бережно подбирая каждый из её бессчётных фрагментов.

Портрет любого клуба — его гости. Историки Леонид Кацва и Борис Поюровский, балетмейстеры Михаил Лавровский и Жак д`Амбуаз, литературоведы Елена Волжина и Михаил Рудницкий, манифестанты новых течений в искусстве и апологеты традиционных — своим лицом и характером [Открытый Клуб] обязан в первую очередь им. Выставки, литературные и кинематографические вечера, спектакли, и инсталляции создали то единство многообразия, которое уже 12 месяцев остаётся визитной карточкой Клуба.

Групповая выставка Валерия Башенина, Андрея Волкова, Рашида Доминова, Ольги Карелиц и Леонида Семейко— очередное подтверждение правилу, которое, судя по всему, слабо знакомо с исключениями.

Будь то лаконичные и сдержанные иллюстрации работы Рашида Доминова, или урбанистическая живопись Андрея Волкова, или модернизм и архетипы в византийском стиле на полотнах Валерия Башенина, или до мелочей прописанный быт в исполнении Леонида Семейко, или плавные линии скульптур Ольги Карелиц — все работы объединяет неизменно высокое мастерство. Познакомиться с ним можно будет на дне рождения [Открытого Клуба]. Приходите — художественная галерея, театр, камерный концертхолл, дегустационный и кинематографический зал в уже привычных стенах на Патриарших прудах ждут вас.

______________________________________________________________


Открытому Клубу исполняется год! Ура!

Этот год пролетел настолько быстро, что мы даже не заметили смены времен года и поняли, что он закончился, только наткнувшись на дату в календаре. Трудно объективно оценить насколько хорошо мы справились с заявленными в программном манифесте задачами. Мы старались. Старались, чтобы было всегда интересно и разнообразно, чтобы каждый мог найти что-то привлекательное для себя, чтобы любой человек, который пришел к нам в клуб, не чувствовал себя чужим. Что-то у нас получилось лучше, что-то хуже. Как всегда и бывает в жизни. Тем более что мы, в некотором роде, первопроходцы – наш Клуб едва ли не единственное частное некоммерческое учреждение культуры, которое занимается просветительской работой именно в форме клуба для всех желающих в него прийти.

Одной из своих удач мы считаем ту программу выставок, которую нам удалось за этот год реализовать. Мы сделали 18 выставок, что само по себе не мало. Но важно не только количество, но и, понятное дело, содержание. Мы старались, чтобы все выставки что-то открывали нашей публике – будь то незаслуженно забытый выдающийся художник кино Марксэн Гаухман-Свердлов или вообще неизвестный в столицах прекрасный вологодский живописец Генрих Асафов. Мы сделали прекрасные выставки Александра Лабаса и Татьяны Мавриной, Николая Андронова и Натальи Егоршиной. Но вся эта замечательная программа не могла быть реализована, если бы не наши замечательные друзья, люди, готовые в любой момент прийти на помощь и, конечно же, в первую очередь, очень хорошие художники — Валерий Башенин, Рашид Доминов, Андрей Волков, Ольга Карелиц и Леонид Семейко.

Когда зашла речь о том, как мы будем отмечать годовщину Клуба — сомнений не было, конечно, выставкой. А когда нужно было решить, кто в этой выставке будет участвовать, то и тут споров не возникло, конечно, эти пять «богатырей». Почему? Все очень просто. Именно они – известные художники, с множеством выставок за плечами, пришли в никому неизвестные стены и, не побоявшись неудачи, связанной с неопытностью и неумелостью организаторов, доверили нам свои прекрасные полотна и скульптуры. Частью художников двигали дружеские чувства, желание помочь близким людям, про мотивы остальных мы не знаем, и домысливать не будем. Но все они рискнули, эти выставки состоялись и сделали главное для нас – помогли Открытому Клубу утвердиться в качестве полноценной московской галереи. Нам сегодня доверяют свои работы и хранители наследия классиков, и значительные современные художники. Список художников, работы которых мы планируем показать в следующем сезоне, без всякого преувеличения, украсил бы выставочный анонс любого музея. В этом есть огромная заслуга наших друзей. Огромное им спасибо и респект. Ну и, конечно, всем членам ОК, всем кто придет к нам, всем нашим друзьям и друзьям друзей — наш совместный подарок: выставка «День Рождения» в Открытом Клубе.

Нина и Вадим Гинзбург
19.05.2012 г.

Обложка: