Кинопоказ фильма «Баския». Реж. Джулиан Шнабел (США, 1996 г.)

31 июля 2012 г.
19:00
Стоимость — 500 р.

Фильм «Баския» — не только о короткой и драматичной, несколько путанной жизни негритянского художника в Нью-Йорке, первого «стоящего» черного живописца в Америке, представителя неоэкспрессионизма, друга и соавтора Энди Уорхола, которого он пережил всего на год, его быстрой славе, успехе, это и фильм об арт-атмосфере в конце 70-х и 80-х годов. Режиссеру удалось собрать замечательный актерский состав: кроме Джеффри Райта, сыгравшего Баския, снимавшегося потом у Вуди Аллена, Оливера Стоуна, Джармуша, и роли Уорхола, исполненной Дэвидом Боуи, здесь задействованы Бенисио дель Торо, Деннис Хоппер, Гэри Олдман, Кристофер Уокен, Уиллем Дефо, Кортни Лав. Многие из них бывали и участвовали в описываемых событиях, знают не понаслышке о галерейной жизни, мастерских и знаменитой «Фабрике». Поэтому художественный фильм приобретает значение почти документа, скрупулезно и с любовью, со знанием дела воссозданного очевидцами.


Американский художник Жан-Мишель Баския, креол по происхождению (Джеффри Райт), умер 12 августа 1988 года от передозировки героина в возрасте 27 лет. За свою короткую творческую жизнь он достиг славы и богатства, хотя практически не научился пользоваться ни тем и ни другим. Биографический фильм по сути таковым не является. Собранные отрывки из жизни художника подтверждают мысль о том, что творчество - это состояние души, а в чем осуществится этот дар свыше, не имеет особого значения. Авторы сумели передать богемную атмосферу Нью-Йорка тех лет и обрисовать людей, создавших ее. Картина безусловно заслуживает внимания тех, кто увлекается искусством. Дэвид Боуи снялся в роли Энди Уорхола (Помните фильм "Я убила Энди Уорхола"?). (Иванов М.)
Фильм о Жане-Мишеле (через восемь лет после его смерти от передозировки наркотиков) снял его друг, художник Джулиан Шнабель (в Венеции он претендовал на "Золотого Льва").

М. Лебедев