Перформанс «Полёты». Анастасия Хохрякова

26 октября 2012 г.
19:00

Не бывает занятия более сложного и безнадёжного, чем стремление выразить невыразимое или дать название безымянному. Другими словами, переводить произведение искусства на бытовой язык простых смертных. С каждой новой попыткой смысл его всё настойчивее ускользает, а замысел художника приобретает всё больше общего с фантазией горячечного воображения. Остаётся обессилено безмолвствовать и следить за причудливыми метаморфозами, которыми населён воображариум всякого художника.

Является ли такой подход к прекрасному правилом или остаётся исключением, узнаем на вечере, посвящённом перформансу «Полёты» художницы Анастасии Хохряковой в нашем клубе.


В перформансе участвует танцевальный коллектив Familia Dadanza, хореограф Инна Кандрикова.

Предполагается соединение живописи и тел.
_______________________________________________________________



Попытка взлететь, молитва


Тема крыльев, волос и женщин. Моя женщина – сама Ангел, держащая одно из своих крыл, а другое, обессиленное, держит Ангел. У этих крыльев другая природа. Ими можно укрыться и взлететь, как в саване, отливающем перламутром в неизвестное наполненное небо.

У Фра Анжелико в “Страстях Христовых” – вот рука, которая бичует, вот рот, который плюёт, а здесь в заново сложенных фрагментах тел человеческих и неземных, небесных и животных, складок, бороды – пляска обезумевшей материи. Не есть ли это образ современности? Временами эти фрагменты складываются в гармоническое целое. Я хочу поиграть вами, дискретные красоты невиданного чувственного мира, раскрасить и сложить заново.

Что-то вроде “головокружения реалистической симуляции” по Бодрийяру. “Деконструкция реальности на её детали – замкнутое в себе парадигматическое склонение объекта по падежам, сплющенность, линейность и серийность частичных объектов”. Сплющенная серийность – это уже перебор, но линейность может быть занятной.

Не отпускает желание полёта. Невозможность взлететь и невозможность проснуться, кошмарная постоянно повторяющаяся попытка взлететь, попрать гравитацию и ещё немного выше подняться над поверхностью. То ли дело упасть, падать бесконечно долго и быть даже уверенным в том, что это полет, это такой полет над полным забвением и пустотой, небытием.

Но как же хочется бытия и счастья! Счастья полного и захлёстывающего, простора и лёгкого парения всё выше и выше, где царят другие законы и природа другая, чем разреженнее воздух, тем больше сил, кровь насыщается кислородом, глаза голубеют.
Попытка взлететь.

Надо молиться, чтобы взлететь. Надо освободиться от себя и своей молитвы. Мы молимся, чтобы взлететь.


Анастасия Хохрякова

Видео