Вечер к 100-летию со дня рождения актёра Александра Менакера. Б. М. Поюровский «Творческая семья: Мария Миронова, Александр Менакер, Андрей Миронов»

16 апреля 2013 г.
20:00

Чем театральная семья отличается от любой другой? Умением «подать» друг друга? Или блестящим искусством импровизации? Может, всё дело в артистизме и обаянии? Взглянув на семью актёров Мироновых и Менакера, становится ясно – достаточно глубокой любви к театру, чтобы отличить одну творческую семью от множества других.

Изобретатель нового театрального жанра «телефонных разговоров» и актриса МХАТа Мария Миронова считала, что театральная сцена даёт актёру единственную в своём роде возможность выстраивать свои отношения со зрителем. Того же мнения придерживался и Александр Менакер, который ради этих театральных диалогов ещё в школьные годы едва ли не каждый вечер бегал в театр. Получив театральное образование и сохранив ту же веру в сложность и уникальность взаимодействия актёра со зрителем, Менакер и Миронова создали «Театр двух актёров». Их блестящие миниатюры, музыкальные фельетоны имели огромный успех у зрителя. Театроведы, критики, актёры, говоря об игре Менакера и Мироновой подчёркивали: их игра напоминает с ювелирной точностью отрепетированный танец, каждый из участников которого знает, как преподнести своего партнёра. Помня о мастерстве актёров и об их любви к театру, перед выходом на сцену нервничал и их сын – Андрей Миронов. Впрочем, разочаровать родителей ему так и не удалось. Мария Миронова отмечала: «Первый спектакль, когда я пришла смотреть в театр, он играл с огромным волнением. Когда я вхожу в зрительный зал, то смотрю на него не как на сына, а как на артиста. Я смотрю, хорошо он играет или плохо. Но, слава богу, за все годы в театре он меня ни разу ничем не огорчил…»

На вечере к 100-летию актёра Александра Менакера московский театровед Борис Поюровский расскажет многое другое об этой театральной семье.

Видео