Выставка работ Екатерины Бабиной и Валентины Резниковой «Портрет пейзажа, пейзаж портрета»

11 июля 2013 г.
19:00

Авторы этой экспозиции ещё очень молоды, и хотя это совсем не первая выставка в их творческой биографии, таким количеством работ они представлены впервые. На молодёжной выставке этого года Московского союза художников, в зале на Кузнецком мосту 20, работы Екатерины Бабиной и Валентины Резниковой экспонировались в одном (центральном) зале.

Два художника, разных по темпераменту и жанровым предпочтениям: у Валентины Резниковой — это пейзаж; у Екатерины Бабиной — портрет, модель в интерьере. Объединяют их внимательное изучение русской и западно-европейской традиции и несомненная любовь к пластике.
Вы молоды, талантливы, прекрасны. Впереди у вас, уверен, большой творческий путь с удачами и с неизбежными неудачами (удачи дают крылья, неудачи — глубину).

С верой в вашу удачу, Валерий Бабин.
Москва, июль 2013-го года.

_______________________________________________________________


Выходя на улицу с этюдником осенью, я думала, что, когда станет холоднее, мне придется начать какую-нибудь серию портретов или натюрмортов, а то и просто бесконечно штудировать вид из окна. Но выпал снег, а меня это не остановило. Я продолжала выходить даже в двадцатиградусный мороз и в ледяной дождь, не из особого героизма и не через силу, а потому что хотелось сбросить маску, стать бродягой и частью мира, не заботиться ни о чем внешнем. Обходила места, связанные с детскими воспоминаниями, каждый раз позволяя себе долго искать лучшее для сиюминутного настроения, лучшее для этого дня. Я чувствовала себя городской сумасшедшей, потому что на мою работу реагировали все: люди с собаками, дети, старушки, мамы с колясками, строители, просто прохожие, вечно куда-то спешащие. Они заговаривали со мной, задавали мне вопросы, шли мимо по улице, скосив глаза на этюдник. Это было прекрасно: стоять среди этих людей и не чувствовать себя обязанной кому-либо или чему-либо. Ведь долг перед днем выполнен – вот оно, это уникальное приключение, пойманная секунда в каждой работе. Как же я мечтала о весне, когда станет теплее, легче стоять на улице… Но весна пришла, а я перестала писать пейзажи. Началось что-то другое, совсем новое. И теперь я смотрю на работы, собранные здесь: за каждой свобода, свет, мгновение маленькой прожитой эпохи моей жизни.

Валя Резникова
11 июня 2013 г.

______________________________________________________________


Валентина Резникова представляет собой тот редкий тип молодого художника, который отказывается от свойственного юности желания сделать красивую картинку, показав все известные ему средства выражения, отказывается ради того, чтобы понять внутреннюю цельность образа. Попытка отсечь все лишнее, погрузиться в глубину, пройти через душевную боль, чтобы в тишине найти простую истину – это более свойственно мастерам зрелого возраста. Художник остается наедине с реальностью, без внешнего фантазирования и насилия над натурой, принимая мир таким, как он есть: тишину московской мутной зимы среди леса пятиэтажек, тусклую белизну городского снега, сосредоточенность серого, всплески красной охры и жесткие пересечения черных стволов, детские дворы, увиденные глазами выросшего ребенка.

Юлия Левицкая, художник
20 июня 2013 г.