Выставка работ Елены Сениной и Елизаветы Фертман «Признаки жизни, или Ищите просвет»

8 августа 2013 г.
19:00

Все живописные произведения этой выставки объединяет тема города. За редким исключением, это тот город где они были созданы, город, которому принадлежит их прототип, причина их появления. Город с древней историей, с великим множеством самых разных жизней, прошедших в нем. Для меня дома, камни, река – это живые организмы, уже существующие образы, зафиксировать которые я пытаюсь.

На выставке представлены произведения разных лет – начиная с совсем ранних, еще студенческих. Многие работы уже много раз участвовали в выставках, некоторые впервые представлены зрителю, но вместе, в одном зале, они собраны первый раз.

Скульптор Елизавета Фертман представляет на выставке, в числе прочих, несколько работ из серии «Лавка древностей». Срабатывает сильный внутренний контраст – хрупкое стекло, из которого они выполнены, и их форма – образы древних цивилизаций, цитаты из разных культур.
Произведения Елизаветы живут в созвучии с историей искусств – «Деревенский Дон Кихот» и «Всадник на быке», при всей «древности» сюжета, оставляют ссылки на Пикассо, на более современных авторов.
«Руфь», «Просветление»(«Сидящий монах»), «Странствие»(«Идущий монах») – работы, созвучные природе, как бы случайно созданные ей – их форма не ломает пространство, а, скорее, напоминает причудливый лист растения или изъеденную временем и ветром щепку.


Елена Сенина, художник
1.08.2013 г.

_________________________________________________________________

Поищите приЗНАКИ жизни в пустом городе - найдете кем-то брошеную, одинокую машину, оживающий памятник, чьи-то письма, взгляд за кадром... А, может, и человека найдете? ... Но кто прогрыз в нем дырку? - Может душа... И получился проСВЕТ - СВЕТ проникает сквозь него, проплывают облака, продувает ветер, пролетают птицы... И все внутри нас становится прозрачным, наполняется СВЕТОМ. События жизни проходят сквозь нас, задевая, превращая в тающий снег, выветренную породу, высохший лист, несомый ветром... Остается лишь "скелет", суть, ЗНАК человека, а, может, и почти ничего не остается, кроме... забытой машины... воспоминания... прозрачности бытия... дырки - проСВЕТа.

Лиза Фертман, скульптор
5.08.2013 г.