Выставка Кирилла Рахматуллина, Заура Рзаева, Марины Уткиной, Кирилла Чижова «Предметы роскоши»

29 августа 2013 г.
19:00

Техногенный мир, динамичный ритм мегаполиса, конкуренция и борьба так часто сужают рамки нашей жизни, что всё это приводит к внутренним кризисам и депрессиям. Именно поэтому возрастает потребность в созерцании прекрасного не только в музеях, но и внутри своего жизненного пространства: дома, офиса, квартиры. Произведения, создающие атмосферу спокойствия и умиротворения, безусловно, должны быть выполнены на высоком профессиональном уровне, так как именно они становятся источником красоты и вдохновения для современного человека, живущего в большом городе. Пришло время, когда стало цениться искусство, которое не стремится к разрушению и деформации формы, но обращается к созидательному началу человеческой души.

Таковы произведения, представленные на выставке «Предметы роскоши», выполненные московскими скульпторами Кириллом Рахматуллиным, Зауром Рзаевым, Мариной Уткиной и Кириллом Чижовым. Участники выставки прошли обучение в стенах Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова в мастерской выдающегося скульптора Александра Рукавишникова.

Внутри экспозиции художники создают единое пространство, но каждый из них по-своему индивидуален.

Кирилл Чижов много работает над женскими образами. Обращаясь к наследию древнерусской культуры, он придаёт своим произведениям современное звучание, полное внутренней силы и стихийности. Высокое мастерство скульптора ощущается в точной передаче позы, движения, мимики модели, что почти неуловимым образом передает психологическое состояние. Влияние нескольких художественных направлений в период становления помогло создать глубоко индивидуальный и узнаваемый стиль, где даже мельчайшие детали подчинены основному замыслу.

Марина Уткина – прекрасная женщина: скульптор, танцовщица. Она выражает себя в образах скульптурной пластики, и это так же спонтанно и стихийно, как искусство танца. Её произведения – это бесконечное познание себя и мира, искусство как путь, сравнимое с медитацией или духовной практикой. Ощущение красоты и сиюминутного бытия, которое для неё стало возможным раскрыть в пластике и показать людям. Мир как гармоничная система форм, звуков, энергий. Произведения Марины Уткиной всегда закончены, это связано не только с пластической формой, но и с идеей, её целостностью и лаконичностью.

Каждое произведение Кирилла Рахматуллина – это аллегория и размышление. Искусство веками не только радует глаз, но и ставит перед зрителями определённые вопросы. За образами художника нет пустоты, это идеи, воплощенные в бронзе и дереве. Так размышления о скоротечности человеческой жизни послужили созданию нескольких серий работ, среди которых представленные на выставке «Люди-рыбы» и «Каток». Многогранность смыслов и универсальность образов позволяют зрителям погрузиться в мир раздумий и хотя бы несколько минут побыть наедине с собой.

«Творчество – это и удовлетворение, и невероятные муки», - считает Заур Рзаев. Суть его искусства выходит далеко за пределы профессионализма в пластике, он особенно чувствует форму, она заряженная, наполненная изнутри. На данный момент автор создает образы исследователей, познающих мир, человеческий разум, а иногда и подсознание. Образы рождаются из неясных набросков, кругов, эллипсов и только потом вырисовывается форма, создается пластилиновый эскиз, где, найдя все пропорциональные соотношения, автор приступает к работе в задуманном масштабе. Возможно, именно движение от законченной формы к деталям создает ту особую целостность и напряженность его работ.

Такие неординарные, самобытные, обращающиеся к пластам искусства разных времён художники нашли себя в едином выставочном проекте, который, объединяя их вместе, раскрывает иные грани творчества, создает новые параллели в современной пластике.


Ольга Прошкина,
кандидат искусствоведения.
20 августа 2013 г.

_______________________________________________________________


Выставка будет работать до 10 сентября 2013 г.