Типажи. Андрей Андреев, Евгения Попова

7 августа 2014 г.
19:00

Типажи - образы социальности

В рамках летней программы «МОЛОДОЙ ОК-2014», галерея представляет московскому зрителю выставку «Типажи» художников Евгении Поповой и Андрея Андреева. На этот раз, помимо уже привычной стратегии совмещения скульптуры и живописи в едином экспозиционном пространстве, обозначается стремление объединить «личную географию» художников, места наблюдения и формирования типажей – Москву и Санкт-Петербург. Типаж как совокупность черт и характеристик изображаемой натуры всегда связан с данностью места, несопоставимой повседневностью городов, создающих темп и ритм для фиксирования типичного состояния человека. И, тем не менее, в процессе преобразования в материале, типаж становится уже не просто собирательным образом, но универсальным средством выражения, художественной формой, которая расставляет акценты индивидуального подхода художников.

В серии работ Евгении Поповой «Зрители», материал выполняет подобную повествовательную функцию: используя шамотную массу с множеством оттенков, художник создает эмоциональное разнообразие мимики и поз целой плеяды персонажей, а применение пигментов, агноба и глазури, уравновешивая и смягчая грубый по своей природе шамот, позволяет избежать гротеска и вычурности.

В живописи и графике Андрея Андреева, типаж не столько раскрывается в материале и технике, сколько воплощается в атрибутах и антураже людей. Действие и характер его исполнения, среда, в которую помещен человек со своими механическими жестами и формулами проживания и вещи, «обставляющие» возможность существования, образуют фактурность и колоритность типажа, оформляют художественную телесность изображения.

По-настоящему сближает художников общий поиск эстетической природы типажа. Обладая изначальной литературностью, типаж чрезвычайно сложно показать, сумев сохранить его абстрактную, конструктивную суть, чья фабула ни в коем случае не должна переступать черту и становится карикатурой. Вновь и вновь обращаться к типажу – значит воспитывать вкус, исследовать происхождение собственной социальности!

Александр Саленков, искусствовед