Формы выживания. Татьяна Чурсина, Евгений Тетерин

17 июля — 22 июля 2014 г.
19:00

В рамках программы МОЛОДОЙ ОК 2014 выставка «Формы выживания» представит созданные в разные года работы художника Татьяны Чурсиной и скульптора Евгения Тетерина.




Можно ли смотреть, наблюдать, видеть и, в конце концов, изображать, не очеловечивая изначальную суть предмета? Представляется ли возможным показать его художественную значимость без акцентов и сетей, расставляемых культурой и мифом? Эти фундаментальные вопросы появляются в связи с выставкой «Формы жизни» художника Татьяны Чурсиной и скульптора Евгения Тетерина. Отказ от создания феномена становится лейтмотивом выставки. Здесь нет попытки, донести до зрителя принцип и смысл изображаемого предмета, осуществить и воплотить «ознакомление» с натурой, скорее возникает стремление «написать» или «вылепить» как будто до человеческого осознания ее свойств и конкретных форм воплощения.

В серии работ «Животные» Татьяны Чурсиной отчетливо виден интерес современного художника к архетипу. Однако, монохромные изображения слона, собаки или, например, лошади нельзя отнести к тотему, отсылающему к действию и тому же явлению культуры. Наоборот, в данной серии образ животного наследует фрагментарность мира первобытного человека с кристально-чистым взглядом и «режимом» наблюдения, освобожденным от груза коллективной памяти человечества.

Серии «Цветы» и «Сирины» Евгения Тетерина обладают единством пластического языка, раскрывающего с одной стороны тему поглощения и доминирования, а с другой, образующего индивидуализированный образ персонажа древнерусской мифологии. Подобная ясность определившихся тематических значений пропадает, как только осмысляется воздействие материала на конституцию самого образа: внутренняя динамика формы одновременно и диктует прочтение скрытого сравнения, и замыкает образ в статический и автономный объект, присутствующий, но необъяснимый микрокосм.

Формы жизни - это области «символических форм», совмещающих технику и художественный язык с поэтикой образа изобразительного искусства.


Александр Саленков, искусствовед.