Первая выставка в [Открытом клубе]: «Цветы и тени» художника Рашида Доминова

19 мая 2011 г.
19:00

Быть коллекционером замечательно, но нелегко. Постоянно приходится решать многофакторные задачи – у кого и что купить, куда повесить или поставить, что для этого перевесить или убрать в кладовку, не говоря уже про то, что «для того чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать». Однако самая сложная задача стоит за скобками – со всеми этими предметами, которые мы собираем, нам необходимо жить. Они висят на стенах, стоят на полках и подставках, словом, создают атмосферу нашего дома. Чем больше семья, тем сложнее задача. Сначала ты все решения принимаешь сам, потом начинаешь советоваться с женой, потом подрастают, один за другим, дети и тоже начинают давать советы и участвовать в принятии решений – в их комнатах тоже есть стены и полки. А теперь уже по полу ползает внучка и с интересом осматривает экспозицию.

За то довольно продолжительное время, что мы собираем свои коллекции, только один художник не вызывал в нашей семье споров и разногласий. Понятно, что речь идет о Рашиде Доминове. Как это обыкновенно бывает, его работы являются следствием его человеческих качеств. Рашид удивительный человек, который постоянно находится в состоянии, которое Пушкин описал словами «… но есть покой и воля». Он внутренне совершенно спокоен и свободен. Вот это самое, столь необходимое в сегодняшней суетливой жизни ощущение покоя, тишины, неторопливости и дают нам его работы. Они помогают вырваться из быстротекущего, но монотонного движения жизни. Поддерживают усилие задуматься, осмыслить. Рашид и в жизни неспешен, но это обманчивая неспешность старого таксиста, который вроде бы не торопится, но везде успевает. Он путешествует, преподает, и, конечно, делает много работ – живопись, графику, книжную иллюстрацию. Рашид очень основательный человек и его работы такие же. Если он «красит», как говорят художники, графику, то «красит» ее темперой, по сути, превращая ее в живопись. То, что он делает всегда хорошо продумано и, видимо поэтому, неудачных работ у него нет. Или он настолько строг к себе, что не показывает их нам.

Читающие эти строки могут сказать, что они чересчур хвалебны. Может быть, но и жанр, в котором мы пишем, не предполагает критики. Рашид наш друг, человек, занимающий в нашей жизни важное место. Естественно, что мы хотим всех своих друзей или тех, кто ими, как мы надеемся, станет, с ним познакомить. Для нас очень важно, что деятельность «Открытого Клуба» начинается с выставки Рашида Доминова. Это тот самый первый шаг, с которого начинается большая дорога. Если еще добавить пафоса, то это камертон, задающий дальнейшее звучание.

Знакомьтесь – Рашид Доминов!

Нина и Вадим Гинзбург, коллекционеры.