Гинзбург Вадим Абрамович

Родился в Москве 18 сентября 1958 года.

Окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство».

Собирает со своей женой Ниной советский фарфор второй половины прошлого века, потому что это законченный период, который начался в 1917 году и тянулся 80 лет, отражая все события и изгибы жизни страны. В начале 90-х всё закончилось вместе с распадом СССР, и теперь по этому фарфору можно изучать историю страны. Это делает его уникальным в сравнении с остальным миром, где всё развивалось в рамках мейнстрима. И нужно понимать, что этого периода больше никогда не будет. Кроме того, фарфор — очень сложный материал для художника. В связи с этим Вадим и Нина считают, что с фарфором работает элита, ведь он требует многих специально выработанных навыков и таланта.

Собирают книжные иллюстрации того же периода — больше к детским книгам, но в их коллекции есть немало рисунков и к взрослым. В это время в книжной графике в СССР работало много удивительных художников — старики «спрятались» в этот жанр ещё во времена борьбы с формализмом в конце 20-х, а молодые, которые известны сейчас всему миру, — Кабаков, Булатов, Васильев, Пивоваров — были вынуждены иллюстрировать детские книги, чтобы зарабатывать на жизнь (их живопись была под запретом). И это опять-таки уникальный период, который никогда не повторится. Полностью утрачено сейчас умение рисовать Ленина, других вождей, революционные события. И многое другое постепенно уходит в историю вместе со старыми мастерами.

За много лет у коллекционеров накопилось некоторое количество уникальных вещей, которые не входят в регулярные собрания — это и стекло, и керамика, и металл, и скульптура из любых материалов, и хрусталь, и эмаль — всё трудно перечислить.

Последнее их увлечение — современные художники. Это небольшое собрание, которое формируется исключительно на основе личных предпочтений Вадима и Нины Гинзбург и не связано чем-то общим — ни временем, ни темами, ни техникой. Это именно собрание, и станет ли оно коллекцией, пока непонятно.

События с участием персоны