ОБЯЗАТЕЛЬНА РЕГИСТРАЦИЯ ПО SМS: +7 926 699 3326 ; +7 926 539-18-81
Мы все знаем, что голландские натюрморты и жанровые сценки зачастую нельзя понимать буквально. Стоит только присмотреться, и найдешь скрытый смысл в каждом невинном букете и веселой компании, и искусствоведы спорят только о том, насколько внимательно надо присматриваться. Но хорошо ли мы понимаем и буквальный смысл? Прежде чем погружаться в глубины символизма, предлагаю разобраться, какая реальность стоит за "завтраками" и "пирушками" великих и малых голландцев. В своей лекции я сосредоточусь на материальной стороне голландской живописи золотого века, и так как эта тема тоже необъятна, сосредоточусь на самом приятном - еде.
О лекторе: Дильшат Харман - кандидат искусствоведения, специалист по западноевропейскому искусству, автор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» (совместно с С.Зотовым и М.Майзульсом)
Приходите, если вы хотите узнать:
- что за сорта сыра изобразила Клара Петерс, и почему на них водружена тарелка с маслом?
- почему на натюрморте Яна Янса Ван де Велде такой странный бокал?
- что курит веселый парень с портрета Франса Халса?
- почему у Герарда Терборха молодой человек готовит даме именно лимонад?
- из чего приготовлены сладости у Осиаса Берта?
- что Виллем Клас Хеда спрятал в кульке, небрежно сделанном из листа альманаха?
Будет много живописных деталей и прекрасных подробностей!