Фёдоров Борис Фёдорович
Борис Фёдорович Фёдоров (15.08. 1922 Самара — 8.08.1984 Ленинград) в 1941 поступил и в 1951 закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР, факультет живописи по мастерской народного художника РСФСР действительного члена АХ СССР М. И. Авилова и творческую мастерскую Народного художника СССР Академика АХ СССР Б. В. Иогансона. Дипломная картина Б. Фёдорова "А.М. Горький и А.П. Чехов среди артистов МХАТа" была сразу приобретена в Музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства).
С 1951 года — член Союза художников СССР.
С 1951 года — постоянный участник всесоюзных, всероссийских, зональных и других выставок, проходивших в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральных выставочных залах Москвы, Ленинграда и других музеях и галереях. Произведения Б. Фёдорова находятся во многих музеях и частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.
Борис Фёдоров — автор жанровых и военных картин, имевших всеобщее признание и популярность в народе, среди которых знаменитая картина "Утро танкистов", 1954 г. (Харьковский художественный музей).
Борис Фёдоров прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Награждён боевыми орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."
В мае 1945 года, как военный художник студии им. М. Б. Грекова, Борис Фёдоров был командирован в 79-й стрелковый корпус, дивизии которого брали рейхстаг. В политотделе корпуса были названы отличившиеся в боях при взятии Берлина и рейхстага. Так Борисом Фёдоровым в натурных портретах, этюдах и зарисовках была создана уникальная серия, запечатлевшая поверженный Берлин и многих героев — участников штурма рейхстага, от генерала до солдата (В. М. Шатилова, М. А. Егорова, М. В. Кантария, И. Топорова, К. Я. Самсонова, И. Я. Сьянова, А.Д. Плеходанова и др.). Многие портреты, вместе с фронтовыми зарисовками Берлина, имеющие высокое художественное и поистине историческое значение, были использованы Б. Фёдоровым как материал для дальнейшей работы над военно-историческими произведениями, выставлялись на разных выставках и разошлись по музеям и частным собраниям. Капитуляцию Японии и конец второй мировой войны Б. Ф. Фёдоров встретил в Китае, в сентябре 1945 года в городе Харбине, также в качестве военного художника-корреспондента Студии им. М. Б. Грекова.
В 1950-х годах Борис Фёдоров занимался книжной графикой, в 1957 году состоялась творческая командировка в Чехословакию, итогом которой стала персональная выставка "Пражские этюды и зарисовки" в залах Ленинградского Союза художников. За участие в IV республиканской художественной выставке "Советская Россия" художник был награждён медалью Министерства культуры РСФСР (Москва), в 1981 году - дипломом Совета Министров РСФСР (Москва) за творческие успехи в создании произведений, экспонированных на VI республиканской художественной выставке "Советская Россия" и в 1967 году - почётной грамотой Союза художников РСФСР за участие в юбилейной художественной выставке "Ленинград" 1967 года. Работы художника продолжают экспонироваться на отечественных и международных выставках и аукционах.
«Иллюстрация для журнала «Костёр»», 1957
24×21.5 см.