+

Дорогие друзья!

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы приняли решение — на время остановить всю публичную деятельность. На время закрытия мы постараемся усилить свое присутствие онлайн. Сейчас мы не можем предположить, когда откроемся снова, мы будем держать вас в курсе и очень ждать встречи!

Оставайтесь с нами на связи на в онлайн.

Наша страница в Instagram

Все 9 лет у нас работает канал на Ютубе, где мы выкладываем некоторые из лекций. Доступ к ним всегда был и будет бесплатным.

К каждой выставке мы выпускаем каталог. На нашем сайте размещён огромный архив — это работы художников, чьи выставки прошли в «Открытом клубе». Раздел постоянно пополняется.

Если вы хотите поучаствовать в развитии клуба или сделать комплимент нашей работе, вы можете поддержать проект.


Иллюстрация: фрагмент работы Кэти Меладзе «2012», 2012, холст, масло, 99×120 см

Наши архивы

23.03.20 / 16:35
+

В мае 2020 года «Открытому клубу» исполняется 9 лет. Клуб был создан и существует по частной инициативе Нины и Вадима Гинзбург. Мы не берём плату за вход на все наши мероприятия — за редчайшим исключением.

Все 9 лет у нас работает канал на Ютубе, где мы выкладываем некоторые из лекций. Доступ к ним всегда был и будет бесплатным.

К каждой выставке мы выпускаем каталог. На нашем сайте размещён огромный архив — это работы художников, чьи выставки прошли в «Открытом клубе». Раздел постоянно пополняется.

Если вы хотите поучаствовать в развитии клуба или сделать комплимент нашей работе, вы можете поддержать проект.


Иллюстрация: Е.Расторгуев, 2002, газета, пастель

+

«Если не брать в расчет царский двор и аристократию, то коллекционировать в России начали купцы. В советское время в номинации «коллекционер» альтернативы не имелось: первое и единственное место было отдано П.М. Третьякову, а остальных как бы не существовало <...> История московского собирательства, как когда-то заметил Абрам Эфрос, есть история художественных вкусов. Господство реализма создало П.М. Третьякова, импрессионизм и кубизм — С.И. Щукина. А между ними уместились все прочие оттенки московского коллекционерства».

Сегодня благодаря «Открытой коллекции» все ценители прекрасного и редкого могут формировать своё собрание предметов искусства по специальным ценам. Именно участники проекта, создавая и пополняя свои коллекции, незаметно пишут историю искусства.

Вернисаж состоится 21 декабря в 19:00. Выставка будет работать три недели, с 22 декабря 2017 года по16 января 2018. Вход свободный. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

21 декабря 2017 года стартует Новогодняя. Открытая. Коллекция!
Отбор произведений идёт полным ходом, а запасники ломятся от шедевров! Совсем скоро мы представим нашим гостям живопись, графику и скульптуру лучших художников современности и прошлого столетия.

Вернисаж: 21 декабря в 19:00, выставка будет работать три недели, с 22 декабря 2017 до 16 января 2018 года. выходной — воскресенье.

+

Выставка-продажа «Открытая Коллекция» №20 завершилась. Делимся с Вами фотографиями сентябрьского события. На продажу были представлены работы русских художников XX века и современных мастеров. Произведения можно по-прежнему приобрести в нашем интернет-магазине.

Фото: Владимир Крейнин.

+

14 сентября в 18:00 открывается двадцатая выставка-продажа «Открытая коллекция».

«Открытый Клуб» представит графику Леонида Рабичева (р. 1923). Писатель и художник, Леонид Рабичев известен как создатель мемуаров о войне и автор иллюстраций. Он начал свой путь с Билютинской школы, а в 1962 году, наряду с другими авангардистами, участвовал в исторической выставке в Манеже, разгромленной Н. Хрущевым.

В XXI веке Леонид Рабичев продолжает активно творить, а, нам, зрителям, созерцающим его произведения, передается радостное удивление автора перед каждым неповторимым моментом бытия. Девиз мастера — «Всё впереди».

Как говорит его сын, Федор Рабичев: «<Мой отец> продолжает писать, рисовать, я думаю, если бы было еще много времени, то дальше было бы еще интереснее».

Илл. Леонид Рабичев (р. 1923) Золотой день 1959 бумага, смеш. техника.
Илл. Леонид Рабичев (р. 1923) Столб 1959 бумага, смеш. техника.
+

Ещё пять дней «Открытая Коллекция» №19 будет радовать гостей нашей уютной галереи на Спиридоновке. Полюбоваться экспозицией и приобрести редкие произведения из запасников двух московских галерей «Ковчег» и «Открытый клуб» будет возможно до 4 июля. Режим работы выставки-продажи: каждый день с 16:00 до 22:00. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Мы продолжаем рассказывать про художников, представленных на Открытой коллекции №19, организованной «Открытым клубом» совместно с галереей «Ковчег». Вернисаж состоится сегодня в 18:00 в «Открытом клубе».

В рамках выставки-продажи будут выставлены офорты С.М. Никиреева (1932-2007). Графика мастера известна непревзойденным уровнем детализации и бархатистой фактурой. Достойные Альбрехта Дюрера наблюдательность и бережное отношение к мельчайшим нюансам впечатлят даже далеких от искусства людей.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/58/23232.jpg Илл. С.М. Никиреев (1932-2007) «Пора капели» (печатал О. Никиреев с пластин С. Никиреева 1998/2017).]

Излюбленные мотивы художника — маленькие русские города, полные своеобразного очарования старины, памятные места, поэтические уголки среднерусской природы. В серебряное кружево своих пейзажей автор как бы вплетает живых участников композиций — человека, лошадь, собаку, птиц, отчего листы его наполняются теплым дыханием реальной жизни.

Илл. С.М. Никиреев (1932-2007) «Ростовский кремль» (печатал О. Никиреев с пластин С. Никиреева 1993/2017).

Восточная тема Открытой коллекции №19, начатая искусством Н. Русакова, продолжается работами Валерия Сахатова (р.1947). Он никогда не руководствовался долгосрочными программами. Персональная эволюция художника — процесс субъективный, не маркированный декларативными опусами, которые знаменовали бы переход от одного этапа к другому. Его метод работы подразумевает тонкий сплав рефлексии с технологией.

Переосмысление мотивов народного искусства Средней Азии оформилось в виде выставки мастера в московском музее Востока в 2014 году. Абстрактные живописные полотна дополнились коврами, выполненными туркменскими мастерицами, по авторским эскизам.

Произведения Сахатова находятся в крупных музеях России и Европы, а также в частных собраниях Европы, США и Азии.

Илл. В. Сахатов (р.1947) «Перекресток» 2008 (холст, масло).

Ждем Вас сегодня на вернисаже в 18:00 в Открытом клубе.

Режим работы: с 23 июня по 4 июля без выходных с 16:00 до 22:00.

Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Вернисаж Открытой коллекции №19 состоится послезавтра в 18:00 в «Открытом клубе». Событие обещает быть очень интересным. Сорганизатор выставки-продажи, почтенная галерея «Ковчег» фактически объявила о распродаже своих запасников!

Илл. С. Заславская (1918 – 2010) «Пейзаж» 1970-е (бумага, гуашь)

Помимо заявленных раннее художников будут представлены также Николай Гришин (1921–1985). Он знаменит, прежде всего, как иллюстратор. В частности, художник разрабатывал научно-фантастические сюжеты ещё до первого полета человека в космос. Акварельные работы Гришина не настолько известны; многие из своих пейзажей он не выставлял и не показывал даже коллегам. Впервые его акварели были показаны широкой публике посмертно – в 1989 году в выставочном зале Союза художников.

Илл. Н. Гришин (1921 – 1985) «Сосны», из серии «Мещера» 1966 (бумага, акварель)

Лишь несколько лаконичных строк в фундаментальной «Энциклопедии русского авангарда» посвящено творчеству Ольги Эйгес (1910 – 1996), прекрасной художницы из поколения довоенных выпускников Московского института изобразительных искусств (МИИИ). В 1940-е Ольга Эйгес работала в составе монументальной бригады Фаворского – Бруни, украшавшей станции московского метро, административные здания, санатории, павильоны ВСХВ-ВДНХ. Эти два мастера повлияли на творчество художницы больше всего. Галерея «Ковчег» представляет графику Эйгес 1950 – 1960-х годов; в них отобразились градостроительные перемены и сама атмосфера «оттепельной эпохи».

Илл. О.Эйгес (1910 – 1996). На аэродроме. 1961, (бумага, акварель)

Современникам Ростислав Барто (1902-1974) запомнился как яркий, разносторонний художник романтического склада – однако работы его известны сегодня в основном людям старшего поколения. В 1920-е годы Барто учился на графическом отделении ВХУТЕМАСа у таких прославленных мастеров как Н. Купреянов, И. Нивинский, В. Фаворский. Позже – переводится на живописное отделение, в класс А. Шевченко. Встреча с учителем стала решающей для творчества Барто. Их сближало многое: позитивное мировосприятие, упорство в работе, сходное понимание роли искусства. Пристрастие к французской живописи, любовь к романтике, преклонение перед Востоком...

Илл. Р.Барто (1902 – 1974) «Коктебель» 1946 (холст, масло)

Поначалу советское государство позволяло своим гражданам выезжать лишь в страны СЭВ. Один из художников-путешественников, Герман Ратнер (1933 – 1996) исколесил большие и малые города Европы в поисках новых впечатлений и сюжетов для своих работ. Более 1100 произведений мастера входят в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Литературного музея, Театрального музея им. Бахрушина и других музеев России.

Илл. Г. Ратнер (1933 – 1996) «Прага. Карлов мост» 1980-е (бумага, фломастер, акварель)

Выставка-продажа будет работать каждый день в течение двух недель с 16:00 до 22:00 без выходных. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Летняя «Открытая коллекция» организована клубом и галереей «Открытый клуб» совместно с галереей «Ковчег». Во многом концепция «Открытого клуба» созвучна основным направлениям работы «Ковчега». Преемственность художественных традиций и экспонирование «забытых» художников — важнейшие векторы выставочной политики обеих галерей. Изучение эволюции изобразительного языка и сохранение существующего наследия сочетаются с новаторскими решениями кураторов. Помимо известных имен, уже зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников прошлого столетия.

А. Накаряков (1899 – 1967) «Модель», 1960-е. (бумага, пастель)

«Открытый клуб» представит работы Т.А. Мавриной (1900-1996), знаменитой участницы группы «Тринадцать», ученицы Роберта Фалька. Маврина черпала вдохновение в исчезающем прошлом, собирая осколки разбитого временем древнерусского и народного искусства, особенно ценила она иконопись провинциального письма с обилием деталей. На картинах Мавриной кипит жизнь: на фоне старинных церквей и зеленых косогоров переминаются с ноги на ногу мужики в армейских обносках, толпятся бабы в ватниках и бегают звери.

Илл. Т. Маврина (1900-1996) «Голубое озерцо», 1940-е, (бум., акварель, гуашь)

А.Ф. Софронова (1892-1966) представлена галереей «Ковчег». Эта необычайно одаренная художница сумела сохранить творческую независимость в советскую эпоху. Как и Маврина, она входила в группу «Тринадцать», участвовала в выставках «Мир искусства» и «Бубновый валет»». Софронова восприняла и воспользовалась пластическим опытом различных живописных течений первой половины ХХ века; в её работах чувствуется влияние постимпрессионизма, кубизма, конструктивизма и супрематизма. Монохромные композиции Т.В.Толстой (1929-2005), жемчужины коллекции «Открытого клуба», уравновешивают яркий колорит мавриновской роскоши цвета. Иллюстрации Толстой отличаются графически верной интерпретацией текста, а её обманчиво простой, лаконичный художественный стиль всегда узнаваем.

Т. Толстая (1929-2005) иллюстрация к «Ми, Риверо» Долорес Медио, 1971г., (линогравюра)

Н.А. Русаков (1888-1941), ученик Коровина и приятель Маяковского, известен своей любовью к Востоку. Некоторые исследователи полагают, что художник сумел добраться даже до Японии в своих путешествиях, хотя документальных свидетельств этому нет. Успешная во всех отношениях выставка «Сокровища Нукуса» в залах Пушкинского музея показала, что восточная тема по-прежнему актуальна не только для исследователей и широкой публики, но и для коллекционеров. «Николай Русаков жил цветом, это была его стихия, — замечает искусствовед Галина Трифонова. — И особую роль в этом сыграло его увлечение Востоком».

Н. Русаков (1888-1941) «Караван-сарай», 1920-е, (карт., масло)

Творчество В.Т. Сахатова (р.1947) будет интересно любителям ориентализма. Переосмысление восточного колорита оформилось в виде выставки в московском музее Востока; абстрактные живописные полотна дополнились коврами, выполненными туркменскими мастерицами по авторским эскизам. Работы Гарифа Басырова (1944-2004) представлены в рамках «Открытой коллекции» галереей «Ковчег». В имени художника, по словам Михаила Лазарева, «соединились Восток и Запад». Помимо известных фигуративных композиций Гариф Басыров создавал серии абстрактных произведений. Интерес публики к искусству художника растет; недавно прошла выставка серии графических листов «Несущественное» в стенах «Открытого клуба», а в июле можно будет любоваться произведениями мастера в залах ГМИИ им. Пушкина.

Г. Басыров (1944 – 2004). Из серии «Миниатюры». 1990г., (бум., акв., карандаш, цв. карандаш)

Симптоматично, что вариативность художественных решений присуща и современным авторам. К.А. Батынков (р. 1959) невосприимчив к сложившимся приемам и стилистическим клише, он сосредоточен на поиске собственного пластического языка. «То, что делает Константин Батынков, — достаточно просто, читабельно и часто, когда он того желает — изящно, чрезвычайно вариативно». Число персональных и групповых выставок подходит к сотне. На сегодняшний день искусство Батынкова — одна из принципиальных составляющих современного московского художественного пространства.

К. Батынков (р. 1959) «Портрет», 2017г., (бумага, акрил)

Графика С.М. Никиреева (1932-2007) известна непревзойденным уровнем детализации и бархатистой фактурой. Достойные Альбрехта Дюрера наблюдательность и бережное отношение к мельчайшим нюансам впечатлят даже далеких от искусства людей. Графические листы Петра Митурича (1887-1956), по преимуществу, быстрые наброски с натуры, рисунки тушью, карандашом или углем, создают ощущение необычайно пристального вглядывания художника в окружающий его мир. Работы Митурича отличаются смелым артистизмом штриха и синкопированным ритмическим рисунком.

А. Слепышев (1932-2016) «Конница», 2000г., (холст, масло)

Произведения супружеской четы художников-вхутемасовцев, близких Малевичу и Татлину, — Александра Древина (1889-1938) и Надежды Удальцовой (1886-1961) представлены галереей «Ковчег». Каждый из супругов следовал разному творческому пути, разве что, они в равной степени не вписывались в надвигающийся соцреализм. Помимо живописи, где решались глобальные изобразительные задачи, художники обращались к домашним сюжетам: они рисовали друг друга, ребенка, няню, собаку, дачные сценки. Жизнь художников была омрачена несчастьями; Александр Древин был расстрелян, а Надежда Удальцова, не зная этого, еще шесть лет писала письма в различные инстанции. Невзгоды продолжали преследовать семью после смерти супругов; архив, с таким трудом сохраненный Удальцовой и переживший обыск НКВД, пропал в 2010 году.

Р. Барто (1902-1974) «Алые паруса», 1930-е, (бумага, гуашь)

Сохранение существующего наследия русского искусства XX века — благородная и важная задача. Инвестировать в русское искусство — почетно и престижно. «Открытая коллекция» дарит прекрасную возможность помочь развитию русской культуры и сохранить наследие великолепных мастеров прошлого столетия.

Н. Русаков (1888-1941) «Пейзаж», 1930-е, (холст, масло)

На летней Открытой коллекции №19 также будут представлены произведения К. Истомина (1886- 1942), К. Батынкова (р. 1959). М. Рудакова (1914-1985), В. Немухина (1925-2016), Р. Барто (1902–1974), О. Жилинской (р.1954), С. Лебедевой (1892–1967) и многих других.

О. Жилинская (р.1954), «Корова», 2000 г., (холст, масло)

Выставка-продажа будет работать каждый день в течение двух недель с 16:00 до 22:00 без выходных. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

22 июня в 18:00 состоится вернисаж Открытой коллекции №19.

Летняя выставка-продажа организована «Открытым клубом» совместно с галереей «Ковчег».

Открытая коллекция №19

Главная задача проекта «Открытая коллекция» — отобрать наиболее яркие работы художников XX и XXI вв. и создать условия для диалога между опытными коллекционерами и их начинающими коллегами. Благодаря этому проекту коллекционирование становится доступно каждому — любой может начать собирать собственную коллекцию, не наступая на извечные грабли нехватки опыта, а выбирая из лучших образцов искусства мирового значения.

Помимо известных имен, уже зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников прошлого столетия.
Участники «Открытой коллекции» могут свободно обсуждать предметы и их цену, авторов и метод пополнения своей коллекции.

Выставка будет работать с 23 июня по 4 июля 2017 г., каждый день с 16:00 до 22:00.

Иллюстрация: М. Аксельрод «У стола» 1926 г.


Вход свободный. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

В преддверии Открытой коллекции №19, которая пройдет с 22 июня по 4 июля 2017 года мы публикуем несколько фотографий с апрельского события. На Открытой коллекции №18 были представлены графические листы А.Лабаса, живопись Л.Саксонова, пастели М. Рудакова, полотна Е. Ефремовой-Гейдор, скульптура О. Хан и другие произведения русских художников прошлого столетия и современности.

+

12 апреля 2017 года с 17:00 до 22:00 состоится «Открытая Коллекция» №18. В рамках апрельского события будут представлены произведения художников второй половины XX века и современных авторов.

Художественную панораму открывает Виталий Горяев (1910–1982). Известный многим зрителям автор иллюстраций к произведениям Пушкина, Гоголя, Олеши и многих других классиков, он проявил своё яркое художественное дарование на поприще сатиры, иногда добродушной, а иногда и саркастической. Графические листы, отобранные для «Открытой Коллекции» интересны, прежде всего, своей нетипичной тематикой для искусства Горяева — это этюды обнажённой модели.

Графика Александра Лабаса (1900–1983), выдающегося художника-авангардиста, одного из основателей группы ОСТ — ключевое событие весенней «Открытой Коллекции». Александр Лабас не только знаменитый, но и успешный в рыночном отношении художник. Самое дорогое полотно Александра Лабаса «Цепеллин» 1934 года было продано на аукционе в Лондоне в 2006 году за 116 тысяч долларов. На «Открытой Коллекции» мы выставляем его работы 1940–1970 годов. Нетипичные для художника произведения позволяют взглянуть на искусство мастера с нового для зрителя ракурса. Полный очарования «Шарманщик с попугаем», этюд реально существующего персонажа упоминается в воспоминаниях Л. С. Сурковой «Жизнь советского обывателя, описанная им самим». Лёгкий по фактуре и летний по настроению рисунок воспринимается как оммаж Смоленску, родному городу художника. Многие из работ будут представлены широкой публике впервые.

Неординарный художник Евгений Чубаров (1934–2012) — одна из звёзд арт-рынка. По данным на 2012 год, он занимал третью строчку в рейтинге самых дорогих ныне живущих русских художников. В 2007 году на аукционе Phillips de Pury & Company в Лондоне холст мастера «без названия», 1994 ушёл за 720 000 фунтов стерлингов. В рамках «Открытой Коллекции» можно приобрести его отличный графический лист 1998 года за 20 000 рублей.

Потрясающие по энергетике пастели Евгения Рудакова (1914–1985) датируются 1950–1960 годами. Традиционные натюрморты, безукоризненные по композиции и яркие по колориту, напоминают натюрморты Сезанна; ощущается присущий французскому мастеру интерес к форме и цвету. «Натюрморт с молочными бутылками», монохромный и лаконичный, выделяется на фоне других работ художника. Бутылки, словно человеческие фигуры, безмолвные и статичные, застыли в невесомости окружающего пространства, воспринимаются как метафора прошлого.

Помимо известных имен, зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой Коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников, как, например, работы Елены Ефремовой-Гейдор (1907–1980). Интересной судьбы художница, ученица Ильи Машкова, который отмечал её необычное колористическое чутьё, она танцевала, пела, играла в театре и занималась живописью для себя, никогда ничего не продавая и не выставляя. В рамках «Открытой Коллекции» можно будет приобрести её живописные натюрморты 1960–1970 годов по специальным ценам от 20 000 до 30 000 рублей.

Панорама «Открытой Коллекции» отличается широким спектром представленных художественных техник, от скульптуры до живописи, и демонстрирует яркое сочетание утонченного вкуса со стилистическим разнообразием экспонатов. На выставке «Открытая Коллекция» вы увидите графику и коллажи Натальи Толстой (р. 1954), живопись Константина Малахова (1963–2016), графику Владимира Винокура (1927–2017), живопись Льва Саксонова (р. 1929), живопись Евгения Захарова (р. 1939), живопись Александра Трифонова (р. 1979), скульптуру Ольги Хан (р. 1977), графику Кирилла Протопопова (р. 1959), работы Игоря Снегура (р. 1935), Алексея Якименко (р. 1969), Веры Ельницкой (р. 1966), Семёна Агроскина (р. 1961) и других замечательных художников.

+

16 февраля 2017 г. в 19:00 в залах «Открытого клуба» пройдёт открытие традиционной выставки-продажи «Открытая коллекция».

Экспозиция предстоящего мероприятия включает более 80 предметов изобразительного искусства. Многие произведения были включены в ежемесячные каталоги издаваемые «Открытым клубом». Значительная часть этих уникальных работ происходит из коллекций наследников или самих авторов.

Она объединит таких авторов, как Меир Аксельрод (1902—1970), Семён Агроскин (р. 1961), Константин Батынков (р.1959 ), Арон Бух (1923—2006), Вера Ельницкая (р. 1966), Анатолий Заславский (р. 1939), Евгений Захаров (р. 1939), Ольга Карелиц (р. 1955), Александр Лабас (1900—1983), Александра Лукашевкер (1925—1992), Константин Малахов (1963—2016), Татьяна Маврина (1900—1996), Александр Мессерер (р.1960), Анна Мессерер (р.1969), Кирилл Протопопов (р. 1959), Александр Трифонов (р. 1975), Игорь Снегур (р. 1935), Александра Фомина (р. 1939), Алексей Якименко (р. 1969) и другие.

Открытая коллекция

Все вопросы относительно предстоящей выставки вы можете задать нам по телефону: +7 926 699 33 26 или электронной почте: opencollectioninfo@gmail.com

Выставка будет работать впервые две недели. С 17 по 28 февраля с 16:00 до 20:00 каждый день без выходных и предварительной записи.

Будем рады видеть вас!


Иллюстрация: Константин Батынков, серия «Дача», 2009 г.

+

Несколько произведений, которые мы представим 12 октября 2016 г. с 17:00 22:00 в рамках Открытой коллекции.

Открытая коллекция
  1. Александр Лабас (1900–1983) «Штурм Кремля», серия «Октябрь», № 1 (бумага, акварель, белила, 18,3х27,5)

В присущей художнику манере показывать идеологически неоднозначные исторические события в ракурсе сценической драматичности решено это камерное произведение. Выполненная акварелью с добавлением белил фигурная композиция графического листа становится венцом эпохи, его неотъемлемым документом, собирающим воедино наше отрывистое представление о революционной действительности. В преддверии столетнего юбилея подобное напоминание представляется особенно важным и необходимым.

Открытая коллекция
  1. Меир Аксельрод (1902–1970) «Дети у стола» (1926 г., бумага, масло)

Эскиз маслом Меира Моисеевича Аксельрода «Дети у стола» (1926) представляет собой ранний пример творческой искренности и открытости художника — той влюбленности в мир искусства, которая становится с течением времени настоящим подвигом. Поэт Арсений Тарковский так отзывался о нелегком выборе мастера: «Это прекрасный пример того, как выгодно быть честным и чистым человеком… Вы видите совершенно наглядно, какие прекрасные плоды это приносит, как дорого то, что делается людьми такого рода, которые с подлинно святым упрямством, с железной волей пробиваются сквозь все преграды». Подобно «Едокам картофеля» Ван Гога собравшаяся у стола компания детей является не только объектом чуткого взгляда Аксельрода, но и экзистенциальным прологом к развитию всего последующего творчества, упроченного в помощи и участии в судьбах угнетаемых советской властью людей.

Открытая коллекция
  1. Тамара Старженецкая (1912–2002) «Цветы. Таруса» (1987 г., бумага, акварель, 63х48)

За 101-ым километром в чудотворном «серпантинном» городе Таруса растут цветы радости и деликатности дачного лета. Пора их цветения подмечена чутким колористом, сценографом Тамарой Георгиевной Старженецкой в акварельной работе «Цветы. Таруса». Куда бы ни забрасывала знаменитого театрального художника профессиональная необходимость, она всегда путешествовала с этюдником. Но если места постановки спектаклей и опер — это сцены из жизни, укрепляющие память, то тарусские розы — это привязанность и влюбленность в процесс их произрастания из заботливой почвы города, в котором мы перестаем быть кочевниками.

Открытая коллекция
  1. Тамара Старженецкая «Старая деревня. Церковь на Каме» (1990-е гг., бумага, акварель, 63х48)

Работа Тамары Георгиевны Старженецкой «Старая деревня. Церковь на Каме» открывает зрителю природную данность и культурную значимость отечественной географии — немыслимый в своем исчезновении архитектурный ландшафт, объединяющий уже почти утопические сочетания деревенского дома, церковного силуэта и изгибов полноводной реки. В разреженной атмосфере собирающейся грозы пейзажная композиция акварельного этюда метафорически переносится знаменитым театральным художником в «сценическое» пространство, где осознание утраты некогда вполне естественного порядка вещей становится началом ностальгической памяти и звучащей идиллии национальной идеи.

Открытая коллекция
  1. Игорь Снегур «На пороге храма» (1989 г., бумага, акварель, пастель, 29х21)

В работе «На пороге храма» (1989) известный представитель второй волны русского авангарда и московского рецептуализма Игорь Григорьевич Снегур демонстрирует богатство освоенного им изобразительного языка. Сам художник характеризует свое творчество следующим образом: «Я работаю в трехмерном пространстве: оно не глубокое — где-то, может быть, пять-десять сантиметров. Можно уходить и в более глубокое — это как бы путешествие художника в живописном пространстве, которое он совершает. Вид путешествия во «времени-пространстве» — вот что такое живопись и ее меняющиеся формы». Зритель как будто «признает» архитектурную полихромность храма Василия Блаженного, но в то же самое время перед ним возникает сюрреалистическая картина «рассредоточенной» архитектоники храма, воспринимаемой словно наяву — глазами видящего прихожанина. Храм един, но красота — в глазах смотрящего!

Открытая коллекция
  1. Татьяна Файдыш «Лунная соната» (2015 г., смешанная техника)

Представьте себе жизнь современных музыкантов-исполнителей академического направления. Их профессиональная жизнь сложна и неоднозначна. Поспевая за коммерческим успехом различных музыкальных индустрий и эстетически оставаясь консервативными представителями «высокого» искусства, они оказываются в ситуации, в которой приходится выбирать: подвижническое служение классической музыке или проектная деятельность, связанная с ее продвижением и популяризацией? Работа «Лунная соната» Татьяны Андреевны Файдыш — известного московского художника-абстракциониста, работающего на границе с фигуративными образами, словно претворенный в живописи исторический источник, показывающий, что, укорененное в сознании публики как элитарное занятие, академическое исполнение сегодня связано со зрелищностью и необходимостью создавать креативный показ. Камерность музыкальной группы и вдохновленная Шагалом визионерская интимность — труд, по сути, «безымянного» сообщества.

Открытая коллекция
  1. Николай Кузьмин (1890—1986) «Букеты» (1986 г., бумага, акварель)

В радостных «Букетах» (1956) Николая Васильевича Кузьмина можно усмотреть прежде всего флер спонтанности этюдных акварелей с чуть проступающим натиском весенней воздушности, но затем, обращаясь к знанию сложной и многолетней творческой биографии знаменитого графика, зритель открывает истоки его искусства. Составные цветочные композиции словно «формулы» образной памяти, воспроизводящие то строгость графики Билибина, воспринятой талантливым учеником, то влюбленность в темп исполнения рисунка группы «13», одним из организаторов которой выступил художник еще в конце 1920-ых годов, обретают самобытность там, где начинается повествовательность книжной иллюстрации — основы графического языка Кузьмина.

+

12 октября 2016 г., с 17:00 до 22:00

12 октября с 17:00 до 22:00 в залах «Открытого клуба» пройдёт выставка-продажа произведений русского искусства из частных коллекций наследников и самих авторов.

Она представит шедевры русского искусства (в первую очередь — графику), многие из которых долгое время считались утраченными либо оставались совершенно неизвестными. Выставка даёт уникальный шанс познакомиться с произведениями самого высокого художественного уровня.

Собрание выставки крайне обширно. Она объединит таких авторов, как Меир Аксельрод (1902—1970), Арон Бух (1923—2006), Борис Бомштейн (1938—2013), Ольга Карелиц (р. 1955), Александр Лабас (1900—1983), Николай Кузьмин (1890—1987), Татьяна Маврина (1900—1996), Евгений Расторгуев (1920—2009), Игорь Снегур (р. 1935), Ирина Старженецкая (р. 1943), Тамара Старженецкая (1912—2002), и других.

Открытая коллекция

Специальная программа выставок-продаж в «Открытом клубе» продолжается, несмотря на вакуум, образовавшийся в последнее десятилетие на арт-рынке в области обмена культурными ценностями. Экспозиция станет ярким открытием как для знатоков русского искусства, так и для широкой публики.

+
Аукцион «В пользу коллекционеров». 23 апреля 2014 г.

На аукционе будут выставлены работы Арона Буха, Виктора Дувидова, Валентина Петрова, Юрия Казьмичёва, Александра Лабаса, Александра Флоренского, Александра Цесевича.

+

Открытая коллекция №10. 23 апреля 2014

23 апреля 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Михаил Анисимов
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Александр Миронов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
+

На аукционе будут выставлены работы Константина Батынкова, Ильи Богдеско, Евгения Гинзбурга, Суламифь Заславской, Александра Лозового, Евгения Плесовских и других авторов.

Константин Батынков

Илья Богдеско

Евгений Гинзбург

Суламифь Заславская

Евгений Плесовских

+

Открытая коллекция №9

26 марта 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Михаил Анисимов
  • Алексей Бабаян
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Александр Миронов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
+

На аукционе будут выставлены работы Александра Богословского, Вадима Бродского, Виктора Дувидова, Александра Лабаса, Валентина Окорокова и других авторов.

Александр Богословский

Вадим Бродский

Виктор Дувидов

+

Открытая коллекция №8

26 февраля 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Екатерина Богословская
  • Вадим Гинзбург
  • Каринэ Казанджан
  • Юрий Гуров
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Тигран Шахраманян

Искусство

18.02.14 / 03:12
+

На дне искусства, как гнездо брожения, лежит весёлость

+

В рамках открытой коллекции 29 января 2014 г. пройдёт аукцион со стартом в 1000 рублей. На котором будут представлены работы Станислава Мудрецова, Фёдора Лемкуля, Льва Танклевского, Евгения Чубарова, Ангелина Феофана, Александра Флоренского и других авторов.

Станислав Мудрецов «Балет» 2010 г., оргалит ,масло, 25,3х30

Фёдор Лемкуль. Божен Немцов «Счастье Яромила»1974 г. Детская литература. Иллюстрация

Наталья Моисеевна «Гурзуф» 1970 г., бумага, фломастер, 31х43

Евгений Чубаров, графика, 1999-2000 гг., бумага, тушь, 30,5х43

В пользу коллекционеров

Ангелин Феофан «Гурзуф» 1970 г, картон, масло, 16х29.7

В пользу коллекционеров

Александр Флоренский. Вариант иллюстрации к сборнику О.Григорьева «Винохранитель» 2007 г., тушь, перо, 24,2x17,3

+

Открытая коллекция №7

29 января 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Каринэ Казанджан
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Тигран Шахраманян

Ф.Таралевич «Одесса-Одиночество» 1967 г.

Представляемые авторы:

  • Александр Бенуа
  • Арон Бух
  • Дмитрий Бухров
  • Юрий Васильев
  • Виктор Казарин
  • Максим Когут
  • Николай Лапшин
  • Александр Лобанов
  • Екатерина Медведева
  • Эрнест Неизвестный
  • Валентин Петров
  • Василий Романенков
  • Филипп Таралевич
  • Рудольф Хачатрян
  • Таисия Швецова
  • Владимир Яковлев

...и многие другие художники.

+

Каждое произведение художников, принимающих участие в наших открытых коллекциях, уже само по себе яркий образец искусства наших дней. Коллекция же позволяет составить представление о целой эпохе, о том её лёгком и едва уловимом образе, поймать который подчас удаётся лишь художнику.

+
Открытая коллекция №6

Б. Рапопорт. Композиция. 1959

13 декабря 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Екатерина Богословская
  • Тамара Вехова
  • Алексей Бабаян
  • Вадим Гинзбург
  • Люсинэ Петросян
  • Юрий Петухов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин





Представляемые авторы:

  • Сергей Алферов
  • Владимир Аносов
  • Александр Бабин
  • Ростислав Барто
  • Владимир Барышков
  • Вадим Бродский
  • Суламифь Заславская
  • Константин Калинович
  • Олег Ляпкусов
  • Антонина Сафронова
  • Леонид Строганова
  • ГАВ Траугот
  • Александр Флоренский
  • Елена Утенкова-Тихонова

...и многие другие художники.

О главном

16.01.14 / 22:18
+

Главная задача – отобрать наиболее яркие работы художников наших дней и создать условия для открытого диалога между опытными коллекционерами и их начинающими коллегами. Такого диалога, в котором благодаря обмену опытом незаметно рождались бы новые культурные традиции.

+
Открытая коллекция №5

В. Калинин «Азарт» 2010 г.

4 декабря 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Вадим Гинзбург
  • Юрий Гуров
  • Анатолий Злобовский
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Игорь Черемных



Петр Митурич «Портрет капитана» 1946 г.

Представляемые авторы:

  • Владимир Башлыков
  • Олег Блинов
  • Леонид Борисов
  • Владислав Зубарев
  • Евгений Измайлов
  • Вячеслав Калинин
  • Рустама Караева
  • Дмитрий Краснопевцев
  • Пётр Митурич
  • Геннадий Спирин
  • Лев Токматов
  • Александр Цесевич
  • Александр Лабас
  • Владимир Яковлев

...и многие другие художники.

+

Главная особенность открытых коллекций – это не только ценность экспонатов и известность их авторов. Наш клуб предлагает новый формат встреч опытных коллекционеров с их начинающими коллегами. Каждые две недели [Открытый клуб] превращается в просторную площадку, на которой ценители искусства встречаются с его создателями и становятся одними из них.

+
Открытыя коллекция №4

П. Алик

20 ноября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Мария Андронова
  • Алексей Бабаян
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Люсинэ Петросян
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин



Н. Егоршина «Натюрморт»

Представляемые авторы:

  • Пеетер Аллик
  • Гариф Басыров
  • Владимир Винокур
  • Пётр Грузинский
  • Виктор Дувидов
  • Наталия Егоршина
  • Анатолий Елисеев
  • Натта Конышева
  • Май Митурич
  • Валерий Мишин
  • Геннадий Спирин
  • Лев Токмаков
  • Г. А. В. Траугот
  • Пётр Швецов

...и многие другие художники.

+

История коллекционирования сама по себе парадокс – живой и многогранный. Что толкает искушённых эстетов и состоятельных людей к бесконечным поискам новых произведений изящных искусств? Может ли какой-то азарт сравниться с этим? Что делать коллекционеру с тем волшебством, которое живописец творит на холсте? В какие сети эти чудеса ловить, чтобы передать их потомкам? Открытые коллекции в нашем клубе не дают ответов ни на один из этих вопросов – они предлагают гостям найти их самостоятельно.

+

Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3

23 октября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Мария Андронова
  • Екатерина Богословская
  • Вадим Гинзбург
  • Юрий Гуров
  • Люсинэ Петросян
  • Ирина Ширинян

Представляемые авторы:

  • Александр Аземша
  • Николай Андронов
  • Альберт Гагуадзе
  • Виктор Дувидов
  • Андрей Ким
  • Олег Кудряшов
  • Николай Наседкин
  • Лидия Полянская
  • Валерий Траугот
  • Маша Шмидт

...и многие другие художники.

+

9 октября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Михаил Алшибая
  • Алексей Бабаян
  • Тамара Вехова
  • Вадим Гинзбург
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин

Представляемые авторы:

  • Борис Биргер
  • Александр Ведерников
  • Владимир Емельянов
  • Гурий Захаров
  • Николай Калита
  • Юрий Казьмичёв
  • Николай Клочков
  • Татьяна Коцубей
  • Борис Кочейшвили
  • Александр Лабас
  • Федор Лемкуль
  • Май Митурич
  • Мария Мыслина

...и многие другие художники.

+

Именно гости нашего клуба, пополняя или только создавая на этих встречах свои коллекции, незаметно пишут историю искусства наших дней. Какой она будет? И какой запомнится будущим поколения коллекционеров? Зависит только от нас.

+

Вадим Гинзбург, Ильдар Галеев, Юрий Петухов

О проекте

02.12.13 / 09:38
+

Идея прекрасная. Коллекционеры-собиратели – это клан особого рода, одиночки-волки... которые в своих пещерах подсчитывают, сколько у них листов того-то автора, чего у них есть, чего у них нет – это, в общем, такая таинственная история. И требуется как-то обобщить тот опыт, который у каждого из нас имеется, те сокровища, которые мы храним, которыми мы владеем.

И я думаю, что вот была реплика из зала: дело даже не в этих презренных дензнаках, не в ценах – снижайте цены, повышайте цены, а идея должна всё-таки вести к какому-то такому общению, в результате которого и ты получаешь удовольствие от того, что находишь близких по духу себе людей, удовольствие от того, что ты видишь какие-то интересные для себя картинки и становишься богаче в буквальном смысле этого слова, и какие-то визуальные новые впечатления. Вот это очень важно. Я не знаю, была ли эта идея в каком-либо другом формате раньше, но сейчас её цели вполне четко артикулированы...

Первый блин комом, не комом, но он должен быть всегда. Я хочу пожелать этому дому – небольшому дому искусств – успеха, и надеюсь что эта идея найдет своих энтузиастов.

(Ильдар Галеев, октябрь, 2013)

+

Собрались несколько человек, единомышленников, которые сказали: «Вот мы снизим цены радикально и посмотрим, что произойдет. Постараемся привлечь много новых людей, которые в конце концов станут такими же ненормальными, как мы».

(Вадим Гинзбург, октябрь, 2013)

+

Открытая коллекция №1

25 сентября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Михаил Алшибая
  • Ильдар Галеев
  • Вадим Гинзбург
  • Люсинэ Петросян
  • Юрий Петухов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин

Представляемые авторы:

  • Сергей Алферов
  • Владимир Аносов
  • Ростислав Барто
  • Илья Богдеско
  • Вадим Бродский
  • Александр Ведерников
  • Мария Владимирова
  • ГАВ Траугот
  • Виктор Дувидов
  • Константин Истомин
  • Александр Ишин
  • Леонид Казенин
  • Константин Калинович
  • Алексей Каменский
  • Натта Конышева
  • Константин Кузнецов
  • Эдуард Курочкин
  • Александр Лабас
  • Александр Максимов
  • Екатерина Медведева
  • Пётр и Май Митуричи
  • Юрий Могилевский
  • Владимир Преображенский
  • Алевтина Пыжова
  • Евгений Расторгуев
  • Николай Ротанов
  • Юрий Могилевский
  • Александр Флоренский
  • Карл Фридман
  • Евгений Чубаров

...и многие другие.

+

Проект, создан для коллекционеров и тех, кто мечтает ими стать – для ценителей прекрасного и редкого.

Каждые две недели, по средам, коллекционеры будут открывать свои запасники в [Открытом клубе] и представлять вниманию гостей произведения из своих коллекций. Все экспонаты можно приобрести по специальной цене.

Идея проекта: у каждого коллекционера, за годы собирательства, накопилось какое-то количество работ, иногда очень значительное, которые ему, по каким-то причинам, стали не нужны. Причины могут быть разные – много работ этого конкретного автора, перестал интересовать жанр или техника, нет места для хранения и т.д. Предлагается открыть свободный доступ к этим частям коллекций по специальным ценам, для всех интересующихся – от начинающих коллекционеров до любителей искусства со стажем.

Цель проекта – привлечь к коллекционированию возможно большее количество начинающих собирателей, дать им возможность начать формирование своих коллекций на льготных условиях. Потому что именно начинающие коллекционеры создают основание пирамиды, которой, как любой социальный институт, является сообщество коллекционеров. Они делают это сообщество дееспособным.





В дальнейшем на средах [Открытой коллекции] будут выступать искусствоведы, реставраторы, оценщики и другие специалисты арт-антик-рынка.

Чтобы стать участником проекта, необходимо отправить запрос в свободной форме и фотографии потенциальных экспонатов на электронную почту opencollectioninfo@gmail.com. После получения подтверждения участник обязан сделать клубный взнос. Все средства идут на организацию проекта [Открытая коллекция] – размещение рекламы в СМИ и интернет-ресурсах, организационные расходы. Единовременно в проекте могут участвовать от 5 до 10 участников, каждый участник может представить не более 50 работ.

Посетители имеют уникальную возможность открыто обсуждать с коллекционерами предметы и их цену, авторов, принципы пополнения своей коллекции.

Посетителям запрещается приносить на выставку любые предметы искусства с целью продажи или рекламы.

Вход для посетителей свободный. Администрация оставляет за собой право отказать в посещении без объяснения причины.

+

Главная цель этого проекта – расширить узкий круг хорошо знающих друг друга экспертов и привлечь в него талантливых начинающих коллекционеров, создать все условия для их свободного общения и обмена опытом.

Автор идеи

01.12.13 / 15:13
+

Галерист, автор идеи открытых коллекций – Вадим Гинзбург

Автор идеи
+

В новом художественном сезоне 25 сентября 2013 г. стартует уникальный для отечественного арт-антик-рынка проект Открытая Коллекция.

Ещё никогда в отечественной, а, может, и в мировой истории, известные коллекционеры не собирались вместе для подобного начинания. Каждые две недели, по средам, участники будут открывать запасники, чтобы представить часть своей коллекции гостям Клуба, обменяться с другими собирателями, рассказать о принципах и методах коллекционирования, предложить начинающим купить что-либо по специальным ценам.

Премьера проекта Открытая коллекция

В первую среду, 25 сентября работы из своих обменных фондов представят Кирилл Авелев, Ильдар Галеев, Вадим Гинзбург, Люсинэ Петросян, Юрий Петухов, а также Сергей Сафонов и Игорь Чувилин.

Гости проекта смогут увидеть и приобрести живописные и графические работы – Сергея Алферова, Владимира Аносова, Ростислава Барто, Ильи Богдеско, Вадима Бродского, Александра Ведерникова, Марии Владимировой, ГАВ Траугот, Виктора Дувидова, Константина Истомина, Александра Ишина, Леонида Казенина, Константина Калиновича, Алексея Каменского, Натты Конышевой, Константина Кузнецова, Эдуарда Курочкина, Александра Лабаса, Александра Максимова, Екатерины Медведевой, Петра и Мая Митуричей, Юрия Могилевского, Владимира Преображенского, Алевтины Пыжовой, Евгения Расторгуева, Николая Ротанова, Юрия Могилевского, Александра Флоренского, Карла Фридмана, Евгения Чубарова и многих других художников.

Организаторы стремятся не просто собрать узкий круг хорошо знающих друг друга коллекционеров, а создать новую площадку для широкого круга любителей искусства. Атмосфера общения, возможность обменяться мнениями и знаниями, и, в первую очередь, произведениями искусства, как надеются организаторы проекта Открытая Коллекция, привлечет не только опытных собирателей, но, самое главное, начинающих коллекционеров без которых не может существовать и гармонично развиваться коллекционерское сообщество.

Основная цель проекта – помочь начинающим любителям искусства найти свой путь. Помочь не только рассказом о собственном опыте, но, главное, возможностью приобрести работы по необычно низким ценам. Предоставить начинающим коллекционерам уникальную возможность научиться на чужих «ошибках». Гости Открытой коллекции смогут создать свою коллекцию графики и живописи буквально с чистого листа или пополнить уже имеющееся собрание.

Проект Открытая Коллекция – действительно будет открыт абсолютно для всех. Каждый раз одновременно на площадке будет собрано примерно по 250 - 300 произведений искусства без жанровых ограничений: живопись, графика, скульптура, объекты, фотографии, керамика и фарфор.

Планируются выступления искусствоведов, реставраторов, оценщиков и других специалистов в данной области.