Звонцов Василий Михайлович
(1917 — 1994 гг} Советский художник-график, офортист, педагог, автор теоретических исследований, народный художник РСФСР, член союза художников СССР.
Родился в деревне Вахонькино Вологодской области в семье сельских учителей. Детство прошло в деревне, затем в г.Череповце.
Поддержанный школьной учительницей рисования А.А.Алексеевой в 1935г. поступил в Ленинградское художественное училище, где тогда преподавали В.М.Орешников, М.А.Асламазян, А.А.Громов.
В 1939г. поступил в Институт им.И.Е.Репина, но в том же году был призван в армию, затем началась война, которую Василий Михайлович окончил в звании подполковника. Был награждён боевыми орденами и медалями.
Вернувшись в институт в 1946г., учился у К.И.Рудакова, Л.Ф.Овсянникова, М.Т.Платунова, А.Ф.Пахомова, Т.Д.Епифанова. В 1952г. защитил диплом серией графических работ «По дорогам войны». С 1953 по 1970гг. преподавал офорт на графическом факультете Института им.И.Е.Репина. На основе опыта преподавания был издан учебник по офорту, написанный в 1971г. вместе с В.И.Шистко.
1970–1974гг. связаны с работой главным редактором издательства «Аврора». Никогда не прекращалась его творческая деятельность. Его графические листы были всегда украшением петербургских, республиканских, всесоюзных и международных выставок.
Персональные выставки работ В.М.Звонцова экспонировались ао многих городах России, в том числе и в Пушкинских горах, где он постоянно работал, приезжая для этого из Ленинграда по несколько раз в год.
Огромный натурный материал, постоянно обновляющийся, позволил ему свободно осуществлять творческие замыслы в любимых техниках — офорте, китайской туши, в карандашном и угольном рисунке. Удивительно тонкие и лиричные работы В.М.Звонцова находятся в различных музейных и частных коллекциях России и зарубежья.
Весь творческий путь художника — это постоянное стремление к совершенству, неудовлетворённость созданным. Он всегда думал, что лучшее произведение ещё впереди.
«Иллюстрация к рассказу В. Торопыгина «Праздник Пушкина». Первая вклейка», 1959
бумага, акварель 27×21 см.