+

Десятый онлайн-аукцион галереи «Открытый клуб» состоит из двух частей: книжная иллюстрация и детская книга. Каталог аукциона очень обширен и состоит более чем из пятиста лотов, среди которых каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Лот №52 представляет собой иллюстрацию к повести о Петре I «Французский посол и русский мальчик», выполненную в 1937 году Иваном Яковлевичем Билибиным (1876-1942) — известнейшим художником и мастером книжной иллюстрации, который знаком широкому кругу читателей прежде всего своими яркими образами к русским народным сказкам.

Особенный интерес для коллекционеров представляют лоты №140–142 авторства Бориса Александровича Дехтерёва (1908—1993) — выдающегося советского художника-иллюстратора, чья деятельность во многом определила развития книжной графики в СССР.

Отдельного внимания заслуживают лоты №461-462 – это иллюстрации к сказкам «Аленький цветочек» С.Аксакова и «Снегурочка», выполненные Александрой Николаевной Якобсон (1903-1966) – советской художницей, представительницей ленинградской школы графики. Александра Николаевна закончила живописный факультет ВХУТЕИНа, где ее учителями были К.С. Петров-Водкин и П.Н. Филонов. Начиная с 1930-х годов Якобсон занималась станковой и книжной графикой, а также книжной иллюстрацией.

До 29 ноября посмотреть раздел книжной иллюстрации, а также сделать первые ставки, можно в электронном каталоге: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/openklub/39445/1?lang=ru

Посмотреть раздел с книгами и сделать ставки можно в электронном каталоге: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/openklub/39464/1?lang=ru

Аукцион состоится 29 ноября в онлайн-формате на сайте https://ru.bidspirit.com. Начало первой части запланировано на 18:00. Ведущий аукциона, Вадим Гинзбург, подробно расскажет о каждом лоте, а участники смогут сделать окончательные ставки.

Вторая часть аукциона, посвященная книгам, пройдет в автоматическом формате; она начнется после 10-минутного перерыва, после окончания первой части.

Предаукционный показ возможен по предварительной договорённости в галерее «Открытый клуб» по адресу ул. Спиридоновка, д. 9/2. Подробности по телефону: +7(926)699-33-26

+

Девятый онлайн-аукцион галереи Открытый Клуб состоит из нескольких разделов: театр, печатная графика, станковая графика, живопись, нонконформисты и, впервые, современное искусство.

В разделе «Театр» обращаем ваше внимание на Лот №4, работу Комарденкова Василия Петровича «Деревня», а также на эскизы Фейнберга Леонида Евгеньевича – Лоты № 13, 14.

В разделе «Печатная графика» особый интерес коллекционеров могут вызвать Лоты № 25-28, работы Гончарова Андрея Дмитриевича. Лот № 46 – линогравюра «Пролетающие птицы» Фаворского Владимира Андреевича. Отдельного внимания заслуживают несколько ксилографий легендарного китайского художника Ци Байши, прославившегося как раз благодаря произведениям в жанре «цветы и птицы» (Лоты № 48-52).

В разделе «Станковая графика» без сомнения внимания заслуживает Лот № 108 – акварель Лабаса Александра Аркадиевича, а также Лоты № 116-118, эскизы Мавриной Татьяны Алексеевны.

Две крупноформатные работы Лубенникова Ивана Леонидовича (Лоты № 164 и 165) станут для кого-то прекрасным дополнением коллекции, как и работы Любарова Владимира Семеновича (Лоты № 168 и 169).

Раздел «Нонконформисты» открывают две графические работы Басырова Гарифа Шариповича, Лоты №187-188. Также нельзя не отметить прекрасную «Лежащую обнаженную» Заборова Бориса Абрамовича, и Лоты № 193-196 – работы Зверева Анатолия Тимофеевича.

Впервые в истории аукциона отдельно представлено современное искусство. Пятьдесят лотов этого раздела предлагают работы как молодых, так и уже состоявшихся художников современной арт-сцены. Особого внимания заслуживают пейзажи Антона Куприянова (Лоты № 250-257), керамические существа Серафимы Сажиной (Лоты №267-269), а также работы Макса Орлицкого, чья живопись находится в постоянных коллекциях многих российских и европейских музеев современного искусства (Лоты № 277-279).

Подробнее ознакомиться с каталогом аукциона можно по ссылке: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/openklub/38777/1?lang=ru

Аукцион состоится 15 ноября в онлайн-формате на сайте https://ru.bidspirit.com. Начало в 18:00. Ведущий аукциона, Вадим Гинзбург, подробно расскажет о каждом лоте, а участники смогут сделать окончательные ставки. О разделе современное искусство расскажет основательница галереи современного искусства «Триптих», Виктория Шишкова.

Предаукционный показ возможен по предварительной договорённости в галерее «Открытый клуб» по адресу ул. Спиридоновка, д. 9/2. Подробности по телефону +7 926 699-33-26.

Контакты аукционного дома «Открытый клуб»: openklub.auction@gmail.com +7 926 699-33-26.

+

Восьмой онлайн-аукцион галереи открытый клуб полностью посвящен коллекции Петра Евгеньевича Корнилова. Петр Евгеньевич Корнилов - историк искусства, библиофил, коллекционер рисунков, акварелей русских художников конца XIX — начала XX века. Кандидат искусствоведения, профессор. Каждый лот в коллекции Петра Евгеньевича уникален, и сможет стать жемчужиной коллекции для любителей старой графики и библиофилов.

Лоты №1 – 31 авторства Павла Шиллинговского - одного из ведущих мастеров в печатной графике. Ключевые темы в его творчестве формировались в русле неоклассицизма — архитектурные пейзажи, руинизированные памятники. Один из ведущих и наиболее авторитетных педагогов Академии художеств, он воспитал целую плеяду художников-графиков, для которых фундаментом творчества было следование и переосмысление классицистической традиции.

Раздел «Архитектурные сюжеты», лоты №32 – 42, представляет архитектурные зарисовки разных авторов.

В разделе «Альбомы и комплекты», лоты № 151 – 156, особого внимания заслуживают: Лот № 148 – папка офортов к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» авторства А.А. Харшака, представителя известной петербургской художественной династии Корниловых-Харшаков Лот № 155 – альбом рисунков А.А. Рылова, одного из наиболее известных советских пейзажистов, графиков и педагогов.

Топ-лот и главное сокровище аукциона – это лот №278. Иллюстрации к первому изданию сказок А.Н. Афасьева «Русская сказка» (М.: Academia, 1931) авторства Павла Шиллинговского. Комплект из 152 единиц включает в себя: Супер-обложка, Супер-обложка (лицевая сторона), Фронтиспис (4 ед.), Титульный лист (2 ед.), Шмуцтитул, Шмуцтитул (эскиз), Заставки (18 ед.), Заставки-эскизы (19 ед.), Заставка, Инициалы (65 ед.), Концовки-оригиналы (16 ед.), Концовки эскизы (22 ед.)

До 1 ноября посмотреть произведения и сделать первые ставки можно в электронном каталоге: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/openklub/38457/1?lang=ru

Подробности об условиях участия можно узнать в правилах аукциона: https://ru.bidspirit.com/ui/houses/openklub,false?lang=ru

Аукцион состоится 1 ноября в онлайн-формате на сайте https://ru.bidspirit.com. Начало в 18:00.

Ведущий аукциона, Вадим Гинзбург, подробно расскажет о каждом лоте, а участники смогут сделать окончательные ставки.

Предаукционный показ возможен по предварительной договорённости в галерее «Открытый клуб» по адресу ул. Спиридоновка, д. 9/2. Подробности по телефону +7 917 582-22-53.

Контакты аукционного дома «Открытый клуб»: openklub.auction@gmail.com +7 917 582-22-53

+

Галерея «Открытый клуб» объявляет о начале приёма заявок для участия в групповой выставке «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…». Мы продолжаем обращаться к литературному наследию Александра Сергеевича Пушкина и на этот раз решили взять за основу строки из его стихотворения «Герой».

Мы предлагаем художникам поразмышлять о дихотомии «правда — ложь», но возможности выбора не даём: обязательным условием для участия в выставке является создание диптиха, одна сторона которого будет отражать низкие истины, а другая — возвышающий обман.

Хотим отметить, что в работах ожидаем увидеть не литературные иллюстрации к произведению Пушкина, а результат размышлений в рамках заданной темы; такое размышление вполне может быть абстрактным. При этом ширину рамок выбирает сам художник, который при создании работы волен опираться как на стихотворение «Герой» целиком, так и на фразу «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…» как на самостоятельную философскую максиму.

Принимаются работы, выполненные в разных техниках: рисунок, живопись, скульптура, видео-арт и др. Произведение должно быть оригинальным, соответствовать теме и не превышать в размерах 50 см по большей стороне.

Срок подачи заявок — до 15 марта 2024 года. Заявка должна содержать фотографию и описание работы, вашу краткую биографию и контактные данные. Для участия напишите нам на openklubinfo@gmail.com, указав в теме письма «Групповая выставка в ОК 2024». Обращаем ваше внимание, что письма с неполной информацией рассматриваться не будут.

Галерея оставляет за собой право не принять работу к участию.

+

Друзья, сегодня стартовал канал нашего аукциона.

В коллекции Открытого клуба, в собраниях художников и их наследников, которые дружат с клубом и доверяют нам, есть множество работ, заслуживающих внимания, изучения, интереса. Однако, наш клуб не может показать в выставочном пространстве все работы, а вот площадка аукциона имеет практически неограниченные возможности: аукционный каталог постоянно пополняется.

В канале мы говорим о стилях и направлениях в искусстве, об объединениях и школах, в которых состояли художники, о техниках и приёмах, которыми пользовались мастера, — словом, даём те важные знания, что могут быть полезны, когда вы знакомитесь с лотами нашего аукциона.

Присоединяйтесь к нам по ссылке t.me/openklub_au

+

Галерея «Открытый клуб» объявляет о первом онлайн-аукционе!

Аукцион галереи «Открытый клуб» — это направление, органично вытекающее из её интенсивной выставочной деятельности. Годы непрерывной работы стали основой безупречной репутации и прочных, доверительных отношений с российскими художниками и их наследниками. Согласно сфере интересов галереи, аукционы собираются преимущественно из графики второй половины XX века, в частности — станковой графики и книжной иллюстрации советского времени. В первую очередь здесь можно найти произведения художников, уже выставлявшихся в «Открытом клубе», и тех, кто будет выставляться. Небольшой процент аукционов составляют произведения, не участвовавшие в экспозициях галереи, но отвечающие всем ценностям организации.

Первый аукцион «Открытого клуба» включил в себя работы таких авторов, как Семён Агроскин, Константин Батынков, Иван Лубенников, Рашид Доминов, Александр Григорьев, Николай Кузьмин, Макс Бирштейн, Феликс Бух, Андрей Волков, Леонид Семейко, Борис Власов, Леонид Фейнберг, Татьяна Маврина, Виталий Горяев, Михаил Маторин, Ольга Карелиц, и многих других.

Лазарь Гадаев. Эскиз памятника О. Мандельштаму

Уникальным лотом первого аукциона является скульптурный этюд памятника Осипу Мандельштаму, выполненный Лазарем Гадаевым (лот № 42). Скульптор ХХ века, Лазарь Гадаев был учеником Матвея Манизера и Александра Матвеева. Возможность приобрести его произведения — большая редкость.

Владимир Любаров. Скользкая дорожка

Картины Владимира Любарова «Скользкая дорожка» (лот № 113) и «Девушки идут на танцы» (лот № 114) — также достояние аукциона. Узнаваемый и выразительный стиль художника, забавные деревенские сюжеты и персонажи давно полюбились широкому зрителю и не раз выставлялись в крупнейших музеях страны.

Вячеслав Павлов. Сатиры на обломках Рима

Ещё одним редким лотом являются пастели Вячеслава Павлова из серии «Рим»: «Сатиры на обломках Рима» (лот № 131) и «Конь и кентавр» (лот № 132). Широко известны авторские монохромные офорты художника. В отличие от них, цветные пастели практически не представлены на рынке современного искусства.

К некоторым позициям аукциона прилагаются каталоги выставок художников, проходивших в «Открытом клубе». Избранные каталоги дополнительно вынесены в отдельные лоты (лоты № 196—200).

В течение недели с 22 до 28 февраля посмотреть произведения и сделать первые ставки можно в электронном каталоге: ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/openklub/. Подробности об условиях участия можно узнать в Правилах аукциона: ru.bidspirit.com/ui/houses/openklub

Предаукционный показ возможен по предварительной договорённости в галерее «Открытый клуб» по адресу ул. Спиридоновка, д. 9/2 с 23 по 28 февраля, каждый день с 16:00 до 22:00. Подробности по телефону +7 916 526-03-01


Аукцион состоится 1 марта в онлайн-формате на сайте ru.bidspirit.com. Начало в 18:00. Ведущий аукциона, Вадим Гинзбург, подробно расскажет о каждом лоте, а участники смогут сделать окончательные ставки.

Контакты аукционного дома «Открытый клуб»: openklub.auction@gmail.com +7 916 526-03-01

+

OPEN CALL. Групповая выставка «Балда»

«Да понадеялся он на русский авось...»

«Открытый клуб» приглашает художников принять участие в групповой выставке «Балда» в апреле 2023 года.

Продолжая исследовать тему сказок и персонажей русского фольклора, в этом году мы предлагаем художникам подумать о многогранном, весёлом и противоречивом Балде. Имя Балда происходит от слова балда́ (болда́) с примерно одинаковыми во всех диалектах русского языка значениями — дурак, бестолковый, сплетник, баламут. Однако значение этого имени гораздо глубже обидного прозвища. Примером тому служит бессмертная «Сказка о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина.

Русская народная сказка в интерпретации гениального поэта покоряет простотой сюжета: жадный поп получает возмездие за свою скупость. Однако история, наполненная выдумками и смекалкой, пропитана духом русской старины и скрывает внутри себя множество других, менее очевидных конфликтов и идей.

Приглашаем живописцев, графиков, скульпторов, фотографов и современных художников создать произведение, отражающее образ Балды, в любой технике и жанре изобразительного искусства. Как и в предыдущих групповых проектах, мы просим достичь узнавания заявленной темы и ограничить произведение по размеру — не более 50 см по большей стороне. Open call продлится до 20 марта.

Для подачи заявки необходимо отправить фотографию готовой работы и краткую творческую биографию на почту openklubinfo@gmail.com. В теме письма указать «Заявка на участие в выставке «Балда».

Галерея оставляет за собой право не принять работу к участию.

+

10 августа ушла из жизни Наталья Игоревна Нестерова (1944—2022). Это огромная утрата для культуры нашей страны и всего мира. Для нас это событие — личная потеря. Открытый клуб лишился близкого и дорогого друга.

Работы Натальи Нестеровой поражают сочетанием простоты и серьёзности. Выступающая на передний план буквальная наивность привлекает ясностью образа. Но постепенно перед зрителем раскрывается вся полнота замысла художника. Наталья Нестерова умела вести рассказ о великом и вневременном без пафоса и надрыва. Это качество раскрывает глубину и масштаб художника, силу его личности.

Совсем недавно, в июне этого года, мы приглашали зрителей на выставку «Курорт», на открытии которой Наталья Игоревна вышла на аудиосвязь с собравшейся аудиторией. В 2014 году состоялась персональная выставка «Холстомер». На протяжении всей истории Открытого клуба Наталья Игоревна принимала участие в групповых проектах.

Одно из важнейших событий для нас — участие Натальи Нестеровой в проекте «Точка отсчёта». Выполненные ею иллюстрации к Книге Иова отличает та же глубина, эпичность и значительность, рассказ о которых «начинается как бы с нулевой точки, вне традиции, с чистого листа». Искусствовед Анна Пожидаева во вступительной статье к выставке подчёркивает родство иллюстративного цикла Натальи Нестеровой с миниатюрами греческой рукописи IX века: «…только простой рассказ, только прямая речь, только портрет говорящего с Богом под простёртой с неба Десницей». Искренность и мощь творчества Натальи Игоревны, силу её личности, мы ценим и помним, и будем помнить всегда.

Сотрудники Открытого клуба выражают глубокие соболезнования родным и близким Натальи Игоревны Нестеровой.

Наталья Нестерова. «Порыв ветра», 2020

+

Всероссийский музей декоративного искусства Москва, ул. Делегатская, д. 3

ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТМЕНИТЬ ВЫСТАВКУ. К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫСТАВКА «ТОЧКА ОТСЧЁТА. РУКОТВОРНЫЕ КНИГИ» НЕ СОСТОИТСЯ.

…Обычно, конечно, бывает иначе, чем обозначено в заглавии: на первом месте стоит художник. Коллекционер видит его работу, приобретает её, а позже при желании передаёт в музей.

В нашем случае последовательность нестандартная, поскольку идея проекта «Точка отсчёта» принадлежит Вадиму Гинзбургу. С помощью консультантов он выбрал из Святого Писания десять текстов и предложил десяти художникам проиллюстрировать их, в трёх экземплярах каждый. Потом дизайнеры создали на основе иллюстраций рукотворные книги тиражом три экземпляра каждая. Текст опубликован на трёх языках: русский (Синодальный перевод), английский и иврит.

По какому критерию выбирались тексты? — В них должна была описываться некая модель поведения, новая для тех давних времён и важная сегодня.

По какому критерию выбирались художники? — По склонности к философствованию. Если воспользоваться парадоксом Евгения Трубецкого, привязанным к иному, но близкому явлению культуры, — к «умозрению в красках».

Кое-что было понятно с самого начала. Два из трёх экземпляров каждой книги предназначалось для передачи в музеи. Очень многое выяснялось в процессе работы. Каково соотношение изобразительной традиции древности с современной? Ручного рисования — и печатных технологий? Как совместить в макете иврит с двумя европейскими алфавитами? Какова должна быть книжная обложка, она же футляр, она же коробка? Каково значение материала, диалога материалов, использованных для каждой книги? Как экспонировать книгу, если обычная художественная выставка предполагает размещение работ на стенах, а книга есть то, что мы держим перед собой, горизонтально?..

Посетителям Открытого клуба проект известен с 2017 г., когда состоялась первая выставка. Потом их было ещё девять. Напомню последовательность:

Выставка первая: Книга Пророка Ионы. Лев Саксонов. 2–13 февраля 2017 г.

Выставка вторая: Книга Есфирь. Феликс Бух. 11–23 мая 2017 г.

Выставка третья: Книга Плач Иеремии. Юрий Рыжик. 28 сентября — 10 октября 2017 г.

Выставка четвёртая: Книга Руфь. Юрий Ващенко. 23 ноября — 5 декабря 2017 г.

Выставка пятая: Книга притчей Соломоновых. Юлий Перевезенцев. 12–24 апреля 2018 г.

Выставка шестая: Книга Песни Песней Соломона. Сергей Бархин. 20 сентября — 2 октября 2018 г.

Выставка седьмая: Книга Екклезиаста, или Проповедника. Лев Табенкин. 14–26 марта 2019 г.

Выставка восьмая: Книга Судей Израилевых. История Самсона. Семён Агроскин. 21 ноября — 3 декабря 2019 г.

Выставка девятая: Книга Иова. Наталья Нестерова. 19–27 декабря 2019 г., 9–14 января 2020 г.

Выставка десятая: Давид и Голиаф. Константин Батынков. 13–24 марта 2020 г.

Одной из осознанных целей проекта было прославление художников, каждого из десяти, но и не только их персонально. В эпоху компьютерного дизайна, когда недалёкие умы полагают, будто умелую человеческую руку может заменить машина, рукотворные книги — уместное напоминание: друзья, вы глубоко заблуждаетесь. Не заменит. Невозможно.

Любитель современной живописи ещё на клубных выставках сразу отмечал, насколько разные, порой до полной противоположности и взаимного неприятия, художники участвуют в проекте. Кураторов Вадима Гинзбурга, Веру Калмыкову и Екатерину Прокошеву этот момент совершенно не заботил. Важным было иное: глубина изобразительного постижения текста.

Проект завершился — и да здравствует проект! Со 2 августа по 23 октября все 10 рукотворных книг будут показаны во Всероссийском музее декоративного искусства (Москва, ул. Делегатская, д. 3) на выставке «Точка отсчёта. Рукотворные книги».

От коллекционера музей получил в дар десять рукотворных книг — по одному экземпляру каждой. Согласно первоначальному замыслу.

Музейное пространство отличается от клубного, и не только тем, что площадь Белого зала позволяет экспонировать все десять книг одновременно, а это означает — для человека, желающего понять, — возможность сопоставления, выявления творческих тенденций искусства нашего времени. Музейное пространство — это ещё и единство художественного решения, и оборудование, дающее более широкие возможности для экспонирования предмета. И когда в 2022 г. для выставки «Точка отсчёта. Рукотворные книги» используется оборудование, выполненное по заказу Павла Михайловича Третьякова, — для музея это не удивительно. Это нормально.

Перед зрителем рукотворные книги предстают как предметы, как арт-объекты. Важна их тяжёлая, значительная, весомая в прямом смысле материальность. Сегодня виртуальная реальность наступает несколько агрессивно, хотя и в этом случае, как в тысячах предыдущих, ничего нового в этом нет, всё как творилось под солнцем, так и творится. Новое всегда пыжится и старается выглядеть лучше старого, хотя по-настоящему хорошим становится только устарев. Но вот что тревожит, так это стремление заменить реальный предмет его изображением. Как будто посмотрел ролик на ютубе — и можешь уже не ходить на выставку…

Ролик на экспозиции тоже будет. Но в придачу, а не взамен. И те, кто придёт, ощутит различие. Потому что главное и для коллекционера, и для художника, и для музея — это вещь. Предмет.

Теперь — и музейный предмет.

Вера Калмыкова

Книга Пророка Ионы. Лев Саксонов
Книга Пророка Ионы. Лев Саксонов
Книга Есфирь. Феликс Бух
Книга Есфирь. Феликс Бух
Книга Плач Иеремии. Юрий Рыжик
Книга Плач Иеремии. Юрий Рыжик
Книга Руфь. Юрий Ващенко
Книга Руфь. Юрий Ващенко
Книга притчей Соломоновых. Юлий Перевезенцев
Книга притчей Соломоновых. Юлий Перевезенцев
Книга Песни Песней Соломона. Сергей Бархин
Книга Песни Песней Соломона. Сергей Бархин
Книга Екклезиаста, или Проповедника. Лев Табенкин
Книга Екклезиаста, или Проповедника. Лев Табенкин
Книга Судей Израилевых. История Самсона. Семён Агроскин
Книга Судей Израилевых. История Самсона. Семён Агроскин
Книга Иова. Наталья Нестерова
Книга Иова. Наталья Нестерова
Давид и Голиаф. Константин Батынков
Давид и Голиаф. Константин Батынков
+

Мы начинаем краткий курс лекций, который позволит широкому кругу слушателей познакомиться с основными стилями в искусстве.

В программе курса четыре лекции: • 22 ноября — Древнеегипетский и египтизируищие стили; • 29 ноября — Классика, классицизм и ампир; • 7 декабря — Готика, барокко и рококо; • 13 декабря — Эклектика, модерн, ар деко.

Лекции читает Елена Грязнова — искусствовед, куратор. Автор более чем двадцати работ о современных художниках. Вице-президент российского национального комитета ИАА/ЮНЕСКО.

«Курс рассчитан на слушателей, интересующихся изобразительным искусством, архитектурой и дизайном интерьеров. В связи с пандемией курс был сокращен с 8 до 4 лекций, но мы надеемся, что и в такой сжатой форме вы получите представление о развитии стилей, а также окунетесь в неисчерпаемый мир искусства, в котором каждый найдет что-то важное для себя. Это совершенно необходимо в наше неспокойное и нетерпеливое время, когда уже трудно различить голос подлинного искусства.»

Стоимость одной лекции цикла — 500 рублей; Стоимость абонемента на все лекции — 1400 рублей.

Начало лекций в 19.00. Запись производится по телефону +7 (915) 361 69 13

+
В. Фаворский. Каменный гость. 1959-1961 гг. Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина «Маленькие трагедии». Бумага, ксилография

Приглашаем художников принять участие в групповой выставке «Маленькие трагедии»!

Принимаются работы, выполненные в разных техниках и жанрах. Произведение должно соответствовать теме и не превышать 50 см по большей стороне. Срок подачи заявки — до 14 марта 2022 года. Выставка пройдёт в галерее «Открытый клуб» с 7 по 19 апреля 2022 года.

«Маленькие трагедии» — цикл из четырёх произведений Пушкина, созданный им в 1830 году. Изложенные в форме коротких пьес сюжеты о жадности, зависти и других человеческих пороках воспринимаются не столько назидательным поучением, сколько тонким философским размышлением о природе человеческой натуры, о причинах возникновения ситуаций, приводящих к роковому финалу.

«Скупой рыцарь» воплощает Средневековье, «Каменный гость» — Ренессанс, «Моцарт и Сальери» — век Просвещения, а «Пир во время чумы» — эпоху Романтизма. Изображения частных личных конфликтов сменяются в «Пире во время чумы» картиной глобальной катастрофы. Герои «Маленьких трагедий» не олицетворение зла и не сатира на пороки общества, а лишь жертвы собственных страстей, идущие на погибель неосознанно, но ясно ощущая хрупкость льда под ногами. Мы предлагаем поразмыслить об этой теме в более широком контексте, интерпретировать её в современном ключе. Жизнь каждого человека — это череда маленьких трагедий. Антураж сменился, но, по сути, движения души, страсти — проявления вневременные, существующие во все века. Как бы Пушкин представил наше «сегодня»? Через какую притчу рассказал бы о современных маленьких трагедиях? Какой персонаж стал бы олицетворением страсти? И наоборот: как сегодня мы понимаем написанные в XIX веке «Маленькие трагедии»?

Следуя традиции обращения к литературным культурным узлам (в «Открытом клубе» прошли выставки «Секрет великого умывальника», «Красная Шапочка» и «Золотая рыбка»), мы предлагаем художникам найти отображение «Маленьких трагедий» в графике, живописи, скульптуре, фото- и видеоарте, инсталляции и декоративном искусстве. На выставку принимаются работы, отвечающие требованиям темы, определённой кураторами, и ограничениям по размеру. Для подачи заявки необходимо отправить фотографию работы и краткую творческую биографию на почту openklubinfo@gmail.com c темой «Заявка на участие в выставке Маленькие трагедии».

Срок подачи заявки — до 14 марта 2022 года. Галерея оставляет за собой право не принять работу к участию.

+

Связаться с нами: - по телефону и WhatsApp +7(926) 699-33-26; +7(915) 361-69-13 - по электронной почте openklubinfo@gmail.com - по адресу ул. Спиридоновка 9/2 (чт-вт с 16.00 до 22.00, среда — выходной)

Пётр Пинкисевич. Эскиз обложки к рассказу С. Георгиевской «Люся и Василёк». 1970 г.
+

Открытому клубу десять лет. Десять лет! …Как, всего десять? Ощущение, что два зала на Спиридоновке, вернисажи по четвергам, лекции, встречи, круглые столы, вечера — всё это было всегда. Словно и не было в московской культурной жизни того времени, когда Открытого клуба не было. А ведь действительно — не было же!.. Включаем внутреннего Вольтера: значит, его нужно было выдумать… Что, собственно, и сделали Нина и Вадим Гинзбурги. Открытый клуб — это 318 прошедших выставок, 432 проведённые лекции и более 300 других культурных мероприятий. Открытый клуб — это книги о творчестве художников, каталоги, постеры, открытки и другие богатства печати. Вообще Открытый клуб — это изобразительное искусство, литература, театр, музыка, кино, поэзия, история, краеведение, психология, философия, культурология — словом, всё, что даёт духовную пищу, наполняет наши умы содержанием, а душу радостью. Но Открытый клуб — ещё и команда единомышленников. Помимо Вадима Гинзбурга, это Антон Петовраджи, Екатерина Прокошева, Мария Пудалова, Полина Шутова: их мы видим всякий раз, стоит только подняться по трём ступенькам на цокольный этаж помещения в доме-утюге на Спиридоновке. А получая каталоги или смотря видео, радуемся качественной работе дизайнера Ильи Васильева, корректора Полины Гоцмановой, автора текстов Веры Калмыковой, фотографа и киноведа Максима Лебедева, видеомонтажёра Владислава Никиткина. 2020-й год внёс, как говорят в Одессе, своих корректив в налаженный и, казалось, незыблемый порядок культурной жизни в Клубе: режим самоизоляции существенно ограничил для наших посетителей передвижение в пространстве. На этот вызов сотрудники ответили массированным видеопоказом выставок, проходивших несмотря ни на что, однако стоило вирусу чуточку притихнуть, как клубные залы вновь наполнились людьми. Что, собственно, и требовалось доказать: в мире, где неожиданно установились узкие рамки и трудно переходимые границы, культура показала свою безграничность. И мы благодарны. Благодарны всем, кто нам доверяет и готов с нами сотрудничать. Художникам и их родственникам. Галеристам, коллекционерам, искусствоведам, писателям, поэтам, издателям, артистам, режиссёрам, театроведам, мемуаристам... Мы хотим слушать вас и быть услышанными. Мы хотим показывать другим то, что интересно нам самим, и смотреть на то, что нам показывают гости. Гости! Наши гости! Вам отдельное спасибо. Приходите, ждём! От имени и по поручению Вера Калмыкова

Празднование десятилетия прошло совместно с открытием выставки «Обложки журнала „Костёр“»

+

Купим детские книги увеличенного формата в мягкой обложке, изданные до 1995 года. Пишите нам на openklubinfo@gmail.com

Подпись Константин Безбородов. Обложка к повести М. Пришвина «Журка». Бумага, гуашь, 1977 год.
+

Выставка «Фактура поверхности. Владимир Афонин (1940—2021)» завершится аукционом работ художника. Аукцион пройдет 9 февраля 2021 в 17.00. Посмотреть каталог и зарегестрироваться можно с 28 января по ссылке

+

Детская книга советского времени — настоящий клад для коллекционеров. Не только потому, что такие издания всегда иллюстрировались гораздо богаче, чем взрослые. К их созданию привлекались лучшие художники. Они занимались этим с радостью и с полной отдачей: детская книга была той нишей, куда идеология добиралась лишь в ослабленном виде и где было гораздо больше творческой свободы, чем в других областях изобразительного искусства.
Почти нет художников, которые не отметились бы в детской книжной иллюстрации. Чтобы представить хотя бы часть создававшихся в те годы шедевров в полном объеме, понадобилось бы многотомное издание. В этой книге показаны лишь обложки, собранные коллекционерами Ниной и Вадимом Гинзбург. Тем не менее и отдельно взятая обложка позволяет судить об уникальном искусстве советской детской книги: ведь это тот самый элемент, который концентрированно отражает и содержание книги, и характер ее оформления. Это единственное в своем роде издание, содержащее массу информации, которое заинтересует и коллекционеров книжной графики, и дизайнеров, и художников, и просто любителей этого вида искусства.

+
Николай Кращин. Золотая Рыбка. 2020 г., цветная бумага, цифровая печать, коллаж

Приглашаем художников принять участие в выставке, посвященной наградам!

Пётр I прорубил окно в Европу и привёз в Россию не только моду на бритьё бород, но и моду на ордена, успешно влившуюся в российское общество до 1917 года: декрет ВЦИК и Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» положил конец системе знаков отличия дореволюционной России. Однако совсем скоро, во время Гражданской войны, возникла необходимость создания новых наград и был учреждён первый советский орден — орден Красного Знамени.

В СССР система наград стала развиваться в разных областях; помимо канонических воинских поощрений за доблесть появляются ордена и медали за трудовые успехи на ниве строительства коммунистического общества и особые заслуги перед обществом и государством. Практика отличия целых городов или отдельно взятых людей приобретает колоссальный масштаб: «Город-герой», «Крепость-герой», «Мать-героиня» и другие. Сегодня советские награды становятся предметом торга в России и за рубежом, за наградами охотятся, незаконно вывозят и продают на аукционах. По престижности и дороговизне фалеристика сопоставима с собиранием живописи или холодного оружия.

Мы в «Открытом клубе» решили сделать групповую выставку, посвящённую наградам: собрать на две недели коллекцию наград за всё что угодно на свете. На благо мира, во имя себя или искусства. В воображаемом музее симулякра наград могут быть знаки отличия за самые разные достижения, выраженные в любой форме. Скульптура, коллаж, графика, живопись, видеоарт приветствуются в стенах нашей галереи. Единственное требование, которое мы предъявляем художникам, — это соответствие теме выставки и ограничениям по размеру.

Произведение должно соответствовать теме и быть узнаваемым.

Для заявки на участие нужно отправить письмо с фотографией работы, краткой биографией и контактными данными на электронный адрес openklubinfo@gmail.com.

Заявки принимаются до 1 апреля 2021 г. Принимаются только оригиналы работ.

Галерея оставляет за собой право не принять работу к участию.


Симулякр есть то, что выказывает себя чем-либо, им не являясь. Место его рождения — та область человеческого сознания, которая ведает самооценкой. У него нет собственного хронотопа; он недействителен, но способен выдыхать сколь угодно раздутую реальность, в которой всё оценивается от желаемого. Он возникает из страстной жажды притвориться, сделать вид, показаться значительнее, лучше или — вообще выглядеть другим. Он относится к области внешнего; показуха и притворство — его питательная среда. Нет ни одного человека, который не хочет быть красивым, прежде прочего — в собственных глазах. Если так разобраться, мысленно почти каждый из нас обвешан симулякрами за светлый ум, выдающиеся добродетели, уникальные таланты, глубочайшие страдания… Симулякр — враг зеркал и красоты; в глубине, в молчании он задыхается, ему нечего там есть. После, а не до, как многие думают, индивидуальной прививки эго-симулякрии возникает проекция на общество. А затем и общество погружает своих членов в реальность симулякров и награждает — или нагружает — ею верных сынов. В мире симулякров каждый может быть героем, поэтом, спасателем на водах или чемпионом по прыжкам в чуткость. Симулякр отвратителен, когда пытается захватить область настоящих ценностей. Скажем, боевые ордена. Не было за всю историю Первой мировой ни одного человека, который получил бы Святого Георгия просто так, за приятные манеры. То же можно сказать о советских медалях «За боевые заслуги» и «За отвагу». Но после войны наступил мир, и многие захотели быть отмеченными; за наградами, данными ни за что, тянулся хвост вполне определённых привилегий… Таких людей, помнится, звали орденопросцами. Однако стоит ли касаться болезненных тем? Мир устроен так, что в нём нет ничего совершенно, однозначно, абсолютно плохого. Симулякр, как ничто другое, даёт возможность поиграть. Увидеть себя со стороны алчущим всенародного признания. Обнаружить в своём гардеробе вещи-симулякры, возвышающие носителя в его собственных глазах над низменной толпой, перед которой он заискивает. Голый король — квинтэссенция симулякрии. Каждый день мы хотим наград: за удачно проведённую сделку, потёртый сыр, сказанное слово. Нынче среди жён и матерей стало модно требовать общественного признания за вымытую посуду. Символический капитал по-прежнему значителен, но теперь его накопление происходит всё быстрее, ибо любое наше действие, выполненное самостоятельно, без помощи высоких технологий, кажется героизмом. За что вы хотите наградить себя? Каким должен выглядеть ваш индивидуальный орден? Каково самое ничтожное деяние, на ваш взгляд, заслуживающее высшего поощрения? И как, в конце концов, мог бы выглядеть мир, если бы в нём восторжествовали симулякры? И как выглядят они сами — наши великие награды, наши знаки понечёта, наши платиновые мыльные пузыри? А не посмеяться ли нам над собой, господа?..

Вера Калмыкова

+

В преддверии окончания очередного выставочного сезона, Открытый Клуб открывает запасники собственной книжной коллекции. За девять лет работы мы собрали большую библиотеку каталогов наших выставок и букинистических изданий по искусству. Мы хотим поделиться накопленным с нашими гостями и приглашаем всех, кто интересуется изобразительным искусством, на книжную ярмарку в уютные стены клуба. Коллекция изданных нами каталогов включает более двухсот авторов: от мастеров книжной иллюстрации советской эпохи до российских живописцев, скульпторов и графиков, работающих и по сей день. Помимо каталогов мы представим букинистические издания по искусству и оригинальные авторские иллюстрации. Мы поделимся с вами книгами по незначительным ценам: 100, 300, 500, 1000 руб.

Ждём всех 21 и 22 ноября 2020 г. с 16;00 до 22:00

При посещении клуба просим использовать защитные маски перчатки

+

Один за другим, след в след, нас оставили два художника — Лев Григорьевич Саксонов (2. 10. 1929 –7. 09. 2020) и Юрий Михайлович Рыжик (8. 06. 1936–11. 09. 2020). Это потеря для Открытого клуба. Но это огромная потеря и для русского искусства. …Очевидное — всегда тайна. Как и что мы видим, когда смотрим? А что открывается нам, стоит закрыть глаза?.. «Общие» принципы — не более чем соглашение, условность, о которой мы договорились для удобства. Поделиться своей внутренней картинкой обычный человек не может. На это способен только художник. Запечатлеть результат прозрения или созерцания невозможно, если твой глаз не настроен чудесным образом и если ты не обладаешь умением. Порой внутренний ландшафт оказывается таким прекрасным, что мастер долго, изо всех человеческих сил, на грани возможного, добивается абсолютного соответствия того, что нейроны передали на сетчатку, с тем, что появляется на холсте или листе бумаги. Стремление к точности — и есть профессиональная честность. Лев Саксонов бесконечно переделывал свои работы. Он почти никогда не верил хвалебным словам. Говорил, что был счастлив всего несколько раз в жизни, когда чувствовал, что удалось сделать точно то, что хотел. Сквозь фон то здесь, то там проступают на его произведениях едва заметные контуры — следы уничтоженных вариантов замысла, скрытых навсегда, но по-прежнему пульсирующих сжатой, сконцентрированной энергией: они становились частью художественного пространства, создать которое Саксонов полагал своей главной задачей. Юрий Рыжик накладывал на холсты и акварели бесконечные тончайшие или, наоборот, мощные слои краски, то перекрывая, то лессируя. Он доходил до такой степени нагруженности картинной плоскости, что краска начинала отваливаться, подобно пластам геологической породы — и тогда приезжал дорогой его друг Евгений Гинзбург и спасал картину. Рыжику надо было выразить состояние мира и добиться полноты звучания тишины, а тишина требует огромного ресурса, на её изображение уходит много звука, много цвета. Кто их проверял, этих художников? Для нас, зрителей, и треть, и половина работы оказывалась удовлетворительной. Мы ахали и тогда, когда художник считал свою работу только начатой. Какой цензор над ними стоял, какой худсовет их оценивал? Ни-ка-кой. Не было над ними начальства, никто, кроме них самих, не мог сказать, что, мол, сделано плохо. И Лев Саксонов, и Юрий Рыжик приняли участие в проекте Открытого клуба «Точка отсчёта». Это важно. Потому прежде всего, что в них обоих была, ощущалась та же человеческая подлинность, что и в библейских пророках. Общечеловеческое — это личное. Прежде всего. Оно в них звучало. Недаром оба пронзительно чувствовали и поэзию, и музыку. Их искусство останется с нами всегда.

Иллюстрация: Лев Саксонов «Воспоминание о красных домах», 2012, холст, масло, 81х90

+

Мы задумали провести выставку по «Сказке о рыбаке и рыбке» в ноябре 2020 года. И раз уж все сейчас сидим по домам, самое время создать новые работы. Тем более что карантин делает сюжет сказки особенно актуальным!

Сюжетной основой для пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» послужила немецкая фольклорная сказка «О рыбаке и его жене» из собрания братьев Гримм. Пушкин придал истории русский колорит: в первом варианте текста старуха хотела стать папой римским, но эту часть из окончательной редакции автор убрал. История о наказанной жадности стала классикой детской литературы, её иллюстрировали Иван Билибин, Борис Дехтерёв и многие другие выдающиеся художники.

Как показывает опыт прошедших в «Открытом клубе» тематических групповых выставок, посвящённых литературным произведениям, концепция объединения в одном пространстве разных по стилю, технике и исполнению работ увлекательна своим многообразием представленных идей.

Приглашаем всех желающих художников, скульпторов, поэтов, писателей и фотографов к участию в выставке «Сказка о рыбаке и рыбке»! Принимаются работы, выполненные в разных техниках (рисунок, живопись, скульптура, объект и другие). Работа не должна превышать 50 сантиметров. Работы, сделанные посредством компьютерной графики, не принимаются к участию в данном проекте.

Произведение должно соответствовать теме и быть узнаваемым.

Для заявки на участие нужно отправить письмо с фотографией работы, краткой биографией и контактными данными на электронный адрес openklubinfo@gmail.com.

Заявки принимаются до 10 октября 2020 г. Принимаются только оригиналы работ.

Галерея оставляет за собой право не принять работу к участию.

+

Иллюстрации в книге — как окна в доме. Они мне даже очень желательны. Иллюстрации — это как черты лица человека, с которым близок душой. Душа его — литература.

Сергей Бархин

С самого начала своей деятельности галерея «Открытый клуб» устраивает выставки, посвящённые советской и русской книжной иллюстрации. В последние несколько лет экспозиции произведений мастеров книги участились до четырёх-пяти за сезон. Книги для детей и юношества, иллюстрации к сборникам классиков, редкие издания, книжные обложки, аллюзии на известные литературные произведения, композиции, созданные специально для выставок в «Открытом клубе», — искусство книги заняло почётное место в экспозиционной программе галереи.

Сама идея выставки подлинных иллюстраций, созданных для тиражного распространения, парадоксальна. Зрителю предлагается заглянуть в «кухню» художника, рассмотреть рисунки, на которых есть пометки редактора, следы макета, обозначения цветов, если речь идёт о первоначальном эскизе. Документальная ценность таких произведений неоспорима, а эстетическая только начинает завоёвывать музейное пространство. Вадим Гинзбург — создатель «Открытого клуба», знаток и ценитель графики — даёт голос неочевидным, «тихим» шедеврам, написанным тонким карандашом или деликатной прозрачной акварелью. Зрителям открываются имена мастеров, чьи работы, знакомые с детства, вдруг обретают качественно новое звучание, оказываясь в выставочном пространстве.

Хрупкие и непростые в хранении произведения искусства на бумаге всегда требуют пристального внимания к деталям, возможности оказаться в сантиметре от графического изображения, чтобы ухватить все нюансы.

Выставка Владимира Лебедева, признанного новатора детского книжного рисунка, в 2013 году стала одной из первых экспозиций иллюстрации в «Открытом клубе». Оформление книг оказало определяющее влияние на дизайн, жанры плаката и сатиры и в целом на развитие искусства в СССР. Эта область никогда не была регламентирована настолько сильно, как другие сферы советского искусства, поэтому многие художники находили отдохновение от контроля цензуры в книгах. История, рассказанная Валерием Трауготом о Владимире Лебедеве, замечательно иллюстрирует, почему многие художники уходили в искусство книги: «А что ему оставалось делать? Он в 17-м году опубликовал в „Сатириконе“ рисунок, на котором матрос с маузером и в пулемётных лентах стоял на горе трупов. А подпись была — „Пролетарии всех стран, присоединяйтесь!“ Места всем хватит! Рисунок ему не забыли, а главное, что он сам всегда о нём помнил».

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/1jpg]

Одной из следующих крупных ретроспектив мастеров советской графики стала выставка Виталия Горяева в 2017 году. Он работал в 1930-е годы в журнале «Крокодил», где происходил значимый в контексте советского искусства процесс превращения политической сатиры из «низкого жанра» в полноценное художественное высказывание.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/2jpg]

Журнальная графика послужила мостиком к регулярным персональным выставкам книжной иллюстрации в «Открытом клубе». У нас были показаны ретроспективы Евгения Рачёва, Юрия Ракутина, Юрия Гершковича, Бориса Дехтерёва, Германа Мазурина, Сергея Бархина, Владимира Панова, Дмитрия Бисти, Михаила и Людмилы Карпенко, Андрея Сироткина, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина и Александра Аземши. Каждая из них — это отдельная глава в искусстве.

Сергей Бархин, иллюстратор и театральный художник, в каждом из своих произведений — будь то оформление спектакля или книги — творит уникальный мир, целую вселенную.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/3jpg]

Дмитрий Бисти создаёт комплекс изображений, живущий единым организмом с текстом; они задают тональность, определяют динамику произведения и ритм перехода со страницы на страницу.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/4jpg]

Звери советского художника-анималиста Евгения Рачёва — истинные обитатели сказок. Они одеты в костюмы, ходят на задних лапах, в их лицах (язык не поворачивается назвать характерные физиономии «мордами») сквозят человеческие эмоции.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/5jpg]

Романтик Юрий Гершкович — мастер стилизации, эрудит и поклонник старинной живописи — иллюстрировал Шекспира, Шолом-Алейхема, «Декамерон»…

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/6jpg]

Реализм Юрия Ракутина как нельзя лучше отражает дух оптимистичных советских книг.

Борис Дехтерёв, выдающийся советский художник, сформировал свою школу иллюстрации и положил начало новой традиции в искусстве книги.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/7jpg]

Владимир Панов, ученик Дехтерёва, много воспринял от своего знаменитого преподавателя; классическую образцовую иллюстрацию он оживляет динамичным композиционным построением.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/8jpg]

Герман Мазурин, классик и виртуозный рисовальщик, более пятидесяти лет работает в различных издательствах. Он живёт впечатлениями и наблюдениями, не выпуская карандаша из руки.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/9jpg]

Художник-сказочник Татьяна Маврина много оформляла русские народные сказки: она сама подбирала тексты и не просто иллюстрировала их, а создавала альбомы-композиции, в которых текст и картинка составляют единое целое.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/10jpg]

«Самый литературный из всех наших графиков», как говорил о нём Чуковский, Николай Кузьмин — мастер тончайшего филигранного рисунка.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/11jpg]

Династия латышских художников Карпенко-Сироткиных была представлена в «Открытом клубе» в 2018 году. Михаил Карпенко, прославленный советский художник, занимался агитационно-массовым искусством, а Людмила, его дочь, проиллюстрировала много детских книг. В произведениях Андрея Сироткина, мужа Людмилы, отчётливо ощущается эстетика прошлого. В гармонии полутонов вспыхивают искры ар-деко, изящество модерна и звучат ностальгические нотки творчества мирискусников.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/12jpg]

«Наука побеждать» А. Суворова часто переиздавалась и иллюстрировалась; Александр Аземша создал «рассказ в картинках», где текст и изображение сплелись, напоминая раёк — ящик с передвижными картинками.

Вторым экспозиционным направлением «Открытого клуба» в иллюстрации стали масштабные тематические выставки с участием многих художников, в том числе современных.

Детский журнал «Простокваша», созданный Сергеем Васильевым в Волгограде, сейчас переживает не лучшие времена. Искусствовед Любовь Яхонтова, куратор выставки, собрала произведения волгоградских художников разных школ и поколений, работавших в этом журнале. В результате получилась ретроспектива-манифест, приоткрывающая непростую историю детской книжной иллюстрации в провинции.

К групповым выставкам — «Мойдодыр» и «Красная Шапочка» — современные художники создали иллюстрации специально для экспозиции в «Открытом клубе». Кураторы галереи пригласили к сотрудничеству всех желающих художников: был кинут клич, и десятки уникальных и новых композиций современных мастеров оказались рядом с классическими образами из детских книг.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/13jpg]

В пространство галереи входит взрослый, его взгляд теплеет, раздаётся возглас «Я узнаю эту книгу!», и с неподдельным восторгом он разглядывает «книжки с картинками», почётно занявшие свои места в эстетически выдержанной экспозиции. Книжка с картинками дарит детскую радость узнавания, а изображённый персонаж сливается с мысленным образом, который рождается в голове читателя.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/81/14jpg]

+

Дорогие друзья!

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы приняли решение — на время остановить всю публичную деятельность. На время закрытия мы постараемся усилить свое присутствие онлайн. Сейчас мы не можем предположить, когда откроемся снова, мы будем держать вас в курсе и очень ждать встречи!

Оставайтесь с нами на связи на в онлайн.

Наша страница в Instagram

Все 9 лет у нас работает канал на Ютубе, где мы выкладываем некоторые из лекций. Доступ к ним всегда был и будет бесплатным.

К каждой выставке мы выпускаем каталог. На нашем сайте размещён огромный архив — это работы художников, чьи выставки прошли в «Открытом клубе». Раздел постоянно пополняется.

Если вы хотите поучаствовать в развитии клуба или сделать комплимент нашей работе, вы можете поддержать проект.


Иллюстрация: фрагмент работы Кэти Меладзе «2012», 2012, холст, масло, 99×120 см

Наши архивы

23.03.20 / 16:35
+

В мае 2020 года «Открытому клубу» исполняется 9 лет. Клуб был создан и существует по частной инициативе Нины и Вадима Гинзбург. Мы не берём плату за вход на все наши мероприятия — за редчайшим исключением.

Все 9 лет у нас работает канал на Ютубе, где мы выкладываем некоторые из лекций. Доступ к ним всегда был и будет бесплатным.

К каждой выставке мы выпускаем каталог. На нашем сайте размещён огромный архив — это работы художников, чьи выставки прошли в «Открытом клубе». Раздел постоянно пополняется.

Если вы хотите поучаствовать в развитии клуба или сделать комплимент нашей работе, вы можете поддержать проект.


Иллюстрация: Е.Расторгуев, 2002, газета, пастель

Посетителям

16.03.20 / 21:12
+

Дорогие любители прекрасного!

Мы вынуждены отложить планируемые выставки, следите за нашими новостями.

Выставка Константина Батынкова (Книга «Давид и Голиаф. Первая Книга Царств») продолжает работать. Каждый день с 16:00 до 22:00 кроме среды.

С 17 марта 2020 года просим посещать «Открытый клуб» в защитных масках.

Спасибо за понимание.

Событие месяца!

11.03.20 / 16:39
+

Выставка «Давид и Голиаф» Константина Батынкова. Десятая в проекте «Точка отсчёта. Ветхий Завет XXI век», инициированном три года назад Вадимом Гинзбургом. Следуя концепции проекта, Константин Батынков создал три комплекта иллюстраций к трём книгам, каждая из которых, имеет тексты на русском, английском и иврите.

+

Проект «Точка отсчёта» осуществляется в Открытом клубе с 2016 года. Идея проекта Вадима Гинзбурга — иллюстрирование современными художниками священных текстов Ветхого Завета и создание на этой основе рукотворных книг с привлечением современных материалов и технологий. Кураторы проекта: Вадим Гинзбург, Вера Калмыкова (2016-2018), Екатерина Прокошева (2018-2020). В проекте приняли участие художники Лев Саксонов (Книга Пророка Ионы), Феликс Бух (Книга Эсфирь), Юрий Рыжик (Книга Плач Иеремии), Юрий Ващенко (Книга Руфь), Юлий Перевезенцев (Книга притчей Соломоновых), Сергей Бархин (Песнь Песней Соломона), Лев Табенкин (Книга Екклесиаста), Семён Агроскин (Книга Судей Израилевых), Наталья Нестерова (Книга Иова), Константин Батынков (Давид и Голиаф. Первая Книга Царств).

+

Ура! Свершилось! В «Открытом клубе» стартовала продажа книг с иллюстрациями именитых художников-участников проекта «Ветхий Завет XXI век. Точка отсчёта». В течение нескольких лет в нашей галерее проходят выставки уникальных произведений, созданных российскими художниками на основе книг Танаха. В сентябре, на открытии экспозиции Сергея Бархина «Песнь песней Соломона», состоялась презентация печатных изданий.

+

В понедельник 11 июня к регулярному AI Аукциону добавятся еще 22 лота — избранные произведения с выставки «Метро», которую сделали кураторы арт-площадки «Открытый клуб». Выставку «Московское метро. Взгляд из ХХI века» кураторы задумали как посвящение создателям лучшего метро в мире. Автор идеи — основатель «Открытого клуба» Вадим Гинзбург, а воплотить ее помогли кураторы Наталья Георгадзе и Екатерина Прокошева.

Метро — тема универсальная, понятная и всеми любимая. Не удивительно, что художники встретили предложение кураторов с большим энтузиазмом. Большинство работ авторы приготовили специально для этой выставки. 17 из 22 работ, отобранных для совместного аукциона, были написаны всего лишь несколько месяцев назад, весной 2018 года.

https://artinvestment.ru/sales/

+

Масштабный проект объединит больше тридцати русских художников. Москва — многоликий мегаполис, никого не оставляющий равнодушным. Её воспевают и низвергают, ищут здесь спасения или бегут отсюда, для одних — «златоглавая столица», для других — «третий Рим», всех эпитетов Москвы не счесть, а на страницах истории этого города героические и радостные события мешаются со страданиями и несправедливостью. Сегодня кипучая и насыщенная жизнь столицы не позволяет её жителям остановиться и выдохнуть; увидеть суровую красоту древних стен, уютные переулки, полумрак площадей, спешащих прохожих... На выставке будут представлены произведения авторов прошлого столетия и современных художников. Столичные пейзажи и зарисовки городской жизни Александра Лабаса, работы Евгения Расторгуева неоценимы как произведения искусства, а также интересны в качестве свидетельств эпохи. Современные художники создали работы специально для проекта в «Открытом клубе». Многие произведения выставляются впервые. Каждый из авторов выбрал «свой» ракурс освещения темы «Москва»: от социально-философской проблематики до решения задач художественного порядка. Панорама экспозиции отличается техническим и формальным разнообразием. Скульптуры, инсталляции, академические холсты, камерная графика, новые технологии и многое другое будет представлено в августовской экспозиции. Выставка «Москва» — подарок москвичам, призыв поднять глаза от асфальта и осмыслить пространство вокруг.

+

17 мая в «Открытом клубе» состоится открытие выставки «Метро». В проекте участвуют больше тридцати художников, автором идеи стал Вадим Гинзбург. Метро, царство новейших технологий, упакованных в дворцовые формы, демократично распахнуло свои двери для всех в далёком 1935 году. Метро с самого начала было задумано как арт-проект, а не только как новая транспортная артерия. В подземке искусство везде, причём в самых элитарных своих формах: мозаика, витражи, фарфоровые фризы, мраморные и бронзовые скульптуры. Каждая станция — настоящее произведение искусства, сочетающее в себе сложные ремесленные технологии, утраченные в революционные годы. К тому же метро — это новая городская среда, где реализуются конструктивный и творческий потенциал многих выдающихся художников и архитекторов. Проект «Московское метро. Взгляд из ХХI века» — это переосмысление ставшего привычным объекта и одновременно оммаж создателям «лучшего метро в мире», которым гордится не одно поколение советских и российских граждан.

+

Книга сочетает в себе компьютерные технологии, вёрстку и рукотворный материал. Кураторы проекта Вадим Гинзбург, Вера Калмыкова столкнулись со сложностью определения жанра: это и не книга художника, и не рукотворная книга, поскольку в изготовлении «конечного продукта» использовались технологические процессы. В процессе работы над проектом родился новый жанр — «авторская малотиражная книга». Притчи Соломона — это и поэзия, и дидактика: прекрасные литературные образы соседствуют в тексте с рассуждениями нравоучительного характера, высокими религиозными откровениями. Визуальный ряд Юлий Перевезенцев выполнил, показав человека в разных психологических и эмоциональных состояниях.

+

Новогодние праздники впереди! А у нас уже через полчаса открывается Открытая коллекция! Приходите выбирать подарки :)

+

«Если не брать в расчет царский двор и аристократию, то коллекционировать в России начали купцы. В советское время в номинации «коллекционер» альтернативы не имелось: первое и единственное место было отдано П.М. Третьякову, а остальных как бы не существовало <...> История московского собирательства, как когда-то заметил Абрам Эфрос, есть история художественных вкусов. Господство реализма создало П.М. Третьякова, импрессионизм и кубизм — С.И. Щукина. А между ними уместились все прочие оттенки московского коллекционерства».

Сегодня благодаря «Открытой коллекции» все ценители прекрасного и редкого могут формировать своё собрание предметов искусства по специальным ценам. Именно участники проекта, создавая и пополняя свои коллекции, незаметно пишут историю искусства.

Вернисаж состоится 21 декабря в 19:00. Выставка будет работать три недели, с 22 декабря 2017 года по16 января 2018. Вход свободный. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

21 декабря 2017 года стартует Новогодняя. Открытая. Коллекция!
Отбор произведений идёт полным ходом, а запасники ломятся от шедевров! Совсем скоро мы представим нашим гостям живопись, графику и скульптуру лучших художников современности и прошлого столетия.

Вернисаж: 21 декабря в 19:00, выставка будет работать три недели, с 22 декабря 2017 до 16 января 2018 года. выходной — воскресенье.

+

Выставка-продажа «Открытая Коллекция» №20 завершилась. Делимся с Вами фотографиями сентябрьского события. На продажу были представлены работы русских художников XX века и современных мастеров. Произведения можно по-прежнему приобрести в нашем интернет-магазине.

Фото: Владимир Крейнин.

+

14 сентября в 18:00 открывается двадцатая выставка-продажа «Открытая коллекция».

«Открытый Клуб» представит графику Леонида Рабичева (р. 1923). Писатель и художник, Леонид Рабичев известен как создатель мемуаров о войне и автор иллюстраций. Он начал свой путь с Билютинской школы, а в 1962 году, наряду с другими авангардистами, участвовал в исторической выставке в Манеже, разгромленной Н. Хрущевым.

В XXI веке Леонид Рабичев продолжает активно творить, а, нам, зрителям, созерцающим его произведения, передается радостное удивление автора перед каждым неповторимым моментом бытия. Девиз мастера — «Всё впереди».

Как говорит его сын, Федор Рабичев: «<Мой отец> продолжает писать, рисовать, я думаю, если бы было еще много времени, то дальше было бы еще интереснее».

Илл. Леонид Рабичев (р. 1923) Золотой день 1959 бумага, смеш. техника.
Илл. Леонид Рабичев (р. 1923) Столб 1959 бумага, смеш. техника.
+

Ещё пять дней «Открытая Коллекция» №19 будет радовать гостей нашей уютной галереи на Спиридоновке. Полюбоваться экспозицией и приобрести редкие произведения из запасников двух московских галерей «Ковчег» и «Открытый клуб» будет возможно до 4 июля. Режим работы выставки-продажи: каждый день с 16:00 до 22:00. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Мы продолжаем рассказывать про художников, представленных на Открытой коллекции №19, организованной «Открытым клубом» совместно с галереей «Ковчег». Вернисаж состоится сегодня в 18:00 в «Открытом клубе».

В рамках выставки-продажи будут выставлены офорты С.М. Никиреева (1932-2007). Графика мастера известна непревзойденным уровнем детализации и бархатистой фактурой. Достойные Альбрехта Дюрера наблюдательность и бережное отношение к мельчайшим нюансам впечатлят даже далеких от искусства людей.

[imagecenter_half=https://www.openklub.ru/news/58/23232.jpg Илл. С.М. Никиреев (1932-2007) «Пора капели» (печатал О. Никиреев с пластин С. Никиреева 1998/2017).]

Излюбленные мотивы художника — маленькие русские города, полные своеобразного очарования старины, памятные места, поэтические уголки среднерусской природы. В серебряное кружево своих пейзажей автор как бы вплетает живых участников композиций — человека, лошадь, собаку, птиц, отчего листы его наполняются теплым дыханием реальной жизни.

Илл. С.М. Никиреев (1932-2007) «Ростовский кремль» (печатал О. Никиреев с пластин С. Никиреева 1993/2017).

Восточная тема Открытой коллекции №19, начатая искусством Н. Русакова, продолжается работами Валерия Сахатова (р.1947). Он никогда не руководствовался долгосрочными программами. Персональная эволюция художника — процесс субъективный, не маркированный декларативными опусами, которые знаменовали бы переход от одного этапа к другому. Его метод работы подразумевает тонкий сплав рефлексии с технологией.

Переосмысление мотивов народного искусства Средней Азии оформилось в виде выставки мастера в московском музее Востока в 2014 году. Абстрактные живописные полотна дополнились коврами, выполненными туркменскими мастерицами, по авторским эскизам.

Произведения Сахатова находятся в крупных музеях России и Европы, а также в частных собраниях Европы, США и Азии.

Илл. В. Сахатов (р.1947) «Перекресток» 2008 (холст, масло).

Ждем Вас сегодня на вернисаже в 18:00 в Открытом клубе.

Режим работы: с 23 июня по 4 июля без выходных с 16:00 до 22:00.

Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Вернисаж Открытой коллекции №19 состоится послезавтра в 18:00 в «Открытом клубе». Событие обещает быть очень интересным. Сорганизатор выставки-продажи, почтенная галерея «Ковчег» фактически объявила о распродаже своих запасников!

Илл. С. Заславская (1918 – 2010) «Пейзаж» 1970-е (бумага, гуашь)

Помимо заявленных раннее художников будут представлены также Николай Гришин (1921–1985). Он знаменит, прежде всего, как иллюстратор. В частности, художник разрабатывал научно-фантастические сюжеты ещё до первого полета человека в космос. Акварельные работы Гришина не настолько известны; многие из своих пейзажей он не выставлял и не показывал даже коллегам. Впервые его акварели были показаны широкой публике посмертно – в 1989 году в выставочном зале Союза художников.

Илл. Н. Гришин (1921 – 1985) «Сосны», из серии «Мещера» 1966 (бумага, акварель)

Лишь несколько лаконичных строк в фундаментальной «Энциклопедии русского авангарда» посвящено творчеству Ольги Эйгес (1910 – 1996), прекрасной художницы из поколения довоенных выпускников Московского института изобразительных искусств (МИИИ). В 1940-е Ольга Эйгес работала в составе монументальной бригады Фаворского – Бруни, украшавшей станции московского метро, административные здания, санатории, павильоны ВСХВ-ВДНХ. Эти два мастера повлияли на творчество художницы больше всего. Галерея «Ковчег» представляет графику Эйгес 1950 – 1960-х годов; в них отобразились градостроительные перемены и сама атмосфера «оттепельной эпохи».

Илл. О.Эйгес (1910 – 1996). На аэродроме. 1961, (бумага, акварель)

Современникам Ростислав Барто (1902-1974) запомнился как яркий, разносторонний художник романтического склада – однако работы его известны сегодня в основном людям старшего поколения. В 1920-е годы Барто учился на графическом отделении ВХУТЕМАСа у таких прославленных мастеров как Н. Купреянов, И. Нивинский, В. Фаворский. Позже – переводится на живописное отделение, в класс А. Шевченко. Встреча с учителем стала решающей для творчества Барто. Их сближало многое: позитивное мировосприятие, упорство в работе, сходное понимание роли искусства. Пристрастие к французской живописи, любовь к романтике, преклонение перед Востоком...

Илл. Р.Барто (1902 – 1974) «Коктебель» 1946 (холст, масло)

Поначалу советское государство позволяло своим гражданам выезжать лишь в страны СЭВ. Один из художников-путешественников, Герман Ратнер (1933 – 1996) исколесил большие и малые города Европы в поисках новых впечатлений и сюжетов для своих работ. Более 1100 произведений мастера входят в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Литературного музея, Театрального музея им. Бахрушина и других музеев России.

Илл. Г. Ратнер (1933 – 1996) «Прага. Карлов мост» 1980-е (бумага, фломастер, акварель)

Выставка-продажа будет работать каждый день в течение двух недель с 16:00 до 22:00 без выходных. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

Летняя «Открытая коллекция» организована клубом и галереей «Открытый клуб» совместно с галереей «Ковчег». Во многом концепция «Открытого клуба» созвучна основным направлениям работы «Ковчега». Преемственность художественных традиций и экспонирование «забытых» художников — важнейшие векторы выставочной политики обеих галерей. Изучение эволюции изобразительного языка и сохранение существующего наследия сочетаются с новаторскими решениями кураторов. Помимо известных имен, уже зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников прошлого столетия.

А. Накаряков (1899 – 1967) «Модель», 1960-е. (бумага, пастель)

«Открытый клуб» представит работы Т.А. Мавриной (1900-1996), знаменитой участницы группы «Тринадцать», ученицы Роберта Фалька. Маврина черпала вдохновение в исчезающем прошлом, собирая осколки разбитого временем древнерусского и народного искусства, особенно ценила она иконопись провинциального письма с обилием деталей. На картинах Мавриной кипит жизнь: на фоне старинных церквей и зеленых косогоров переминаются с ноги на ногу мужики в армейских обносках, толпятся бабы в ватниках и бегают звери.

Илл. Т. Маврина (1900-1996) «Голубое озерцо», 1940-е, (бум., акварель, гуашь)

А.Ф. Софронова (1892-1966) представлена галереей «Ковчег». Эта необычайно одаренная художница сумела сохранить творческую независимость в советскую эпоху. Как и Маврина, она входила в группу «Тринадцать», участвовала в выставках «Мир искусства» и «Бубновый валет»». Софронова восприняла и воспользовалась пластическим опытом различных живописных течений первой половины ХХ века; в её работах чувствуется влияние постимпрессионизма, кубизма, конструктивизма и супрематизма. Монохромные композиции Т.В.Толстой (1929-2005), жемчужины коллекции «Открытого клуба», уравновешивают яркий колорит мавриновской роскоши цвета. Иллюстрации Толстой отличаются графически верной интерпретацией текста, а её обманчиво простой, лаконичный художественный стиль всегда узнаваем.

Т. Толстая (1929-2005) иллюстрация к «Ми, Риверо» Долорес Медио, 1971г., (линогравюра)

Н.А. Русаков (1888-1941), ученик Коровина и приятель Маяковского, известен своей любовью к Востоку. Некоторые исследователи полагают, что художник сумел добраться даже до Японии в своих путешествиях, хотя документальных свидетельств этому нет. Успешная во всех отношениях выставка «Сокровища Нукуса» в залах Пушкинского музея показала, что восточная тема по-прежнему актуальна не только для исследователей и широкой публики, но и для коллекционеров. «Николай Русаков жил цветом, это была его стихия, — замечает искусствовед Галина Трифонова. — И особую роль в этом сыграло его увлечение Востоком».

Н. Русаков (1888-1941) «Караван-сарай», 1920-е, (карт., масло)

Творчество В.Т. Сахатова (р.1947) будет интересно любителям ориентализма. Переосмысление восточного колорита оформилось в виде выставки в московском музее Востока; абстрактные живописные полотна дополнились коврами, выполненными туркменскими мастерицами по авторским эскизам. Работы Гарифа Басырова (1944-2004) представлены в рамках «Открытой коллекции» галереей «Ковчег». В имени художника, по словам Михаила Лазарева, «соединились Восток и Запад». Помимо известных фигуративных композиций Гариф Басыров создавал серии абстрактных произведений. Интерес публики к искусству художника растет; недавно прошла выставка серии графических листов «Несущественное» в стенах «Открытого клуба», а в июле можно будет любоваться произведениями мастера в залах ГМИИ им. Пушкина.

Г. Басыров (1944 – 2004). Из серии «Миниатюры». 1990г., (бум., акв., карандаш, цв. карандаш)

Симптоматично, что вариативность художественных решений присуща и современным авторам. К.А. Батынков (р. 1959) невосприимчив к сложившимся приемам и стилистическим клише, он сосредоточен на поиске собственного пластического языка. «То, что делает Константин Батынков, — достаточно просто, читабельно и часто, когда он того желает — изящно, чрезвычайно вариативно». Число персональных и групповых выставок подходит к сотне. На сегодняшний день искусство Батынкова — одна из принципиальных составляющих современного московского художественного пространства.

К. Батынков (р. 1959) «Портрет», 2017г., (бумага, акрил)

Графика С.М. Никиреева (1932-2007) известна непревзойденным уровнем детализации и бархатистой фактурой. Достойные Альбрехта Дюрера наблюдательность и бережное отношение к мельчайшим нюансам впечатлят даже далеких от искусства людей. Графические листы Петра Митурича (1887-1956), по преимуществу, быстрые наброски с натуры, рисунки тушью, карандашом или углем, создают ощущение необычайно пристального вглядывания художника в окружающий его мир. Работы Митурича отличаются смелым артистизмом штриха и синкопированным ритмическим рисунком.

А. Слепышев (1932-2016) «Конница», 2000г., (холст, масло)

Произведения супружеской четы художников-вхутемасовцев, близких Малевичу и Татлину, — Александра Древина (1889-1938) и Надежды Удальцовой (1886-1961) представлены галереей «Ковчег». Каждый из супругов следовал разному творческому пути, разве что, они в равной степени не вписывались в надвигающийся соцреализм. Помимо живописи, где решались глобальные изобразительные задачи, художники обращались к домашним сюжетам: они рисовали друг друга, ребенка, няню, собаку, дачные сценки. Жизнь художников была омрачена несчастьями; Александр Древин был расстрелян, а Надежда Удальцова, не зная этого, еще шесть лет писала письма в различные инстанции. Невзгоды продолжали преследовать семью после смерти супругов; архив, с таким трудом сохраненный Удальцовой и переживший обыск НКВД, пропал в 2010 году.

Р. Барто (1902-1974) «Алые паруса», 1930-е, (бумага, гуашь)

Сохранение существующего наследия русского искусства XX века — благородная и важная задача. Инвестировать в русское искусство — почетно и престижно. «Открытая коллекция» дарит прекрасную возможность помочь развитию русской культуры и сохранить наследие великолепных мастеров прошлого столетия.

Н. Русаков (1888-1941) «Пейзаж», 1930-е, (холст, масло)

На летней Открытой коллекции №19 также будут представлены произведения К. Истомина (1886- 1942), К. Батынкова (р. 1959). М. Рудакова (1914-1985), В. Немухина (1925-2016), Р. Барто (1902–1974), О. Жилинской (р.1954), С. Лебедевой (1892–1967) и многих других.

О. Жилинская (р.1954), «Корова», 2000 г., (холст, масло)

Выставка-продажа будет работать каждый день в течение двух недель с 16:00 до 22:00 без выходных. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

22 июня в 18:00 состоится вернисаж Открытой коллекции №19.

Летняя выставка-продажа организована «Открытым клубом» совместно с галереей «Ковчег».

Открытая коллекция №19

Главная задача проекта «Открытая коллекция» — отобрать наиболее яркие работы художников XX и XXI вв. и создать условия для диалога между опытными коллекционерами и их начинающими коллегами. Благодаря этому проекту коллекционирование становится доступно каждому — любой может начать собирать собственную коллекцию, не наступая на извечные грабли нехватки опыта, а выбирая из лучших образцов искусства мирового значения.

Помимо известных имен, уже зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников прошлого столетия.
Участники «Открытой коллекции» могут свободно обсуждать предметы и их цену, авторов и метод пополнения своей коллекции.

Выставка будет работать с 23 июня по 4 июля 2017 г., каждый день с 16:00 до 22:00.

Иллюстрация: М. Аксельрод «У стола» 1926 г.


Вход свободный. Дополнительная информация по телефону: +7 926 699 33 26

+

12 апреля 2017 года с 17:00 до 22:00 состоится «Открытая Коллекция» №18. В рамках апрельского события будут представлены произведения художников второй половины XX века и современных авторов.

Художественную панораму открывает Виталий Горяев (1910–1982). Известный многим зрителям автор иллюстраций к произведениям Пушкина, Гоголя, Олеши и многих других классиков, он проявил своё яркое художественное дарование на поприще сатиры, иногда добродушной, а иногда и саркастической. Графические листы, отобранные для «Открытой Коллекции» интересны, прежде всего, своей нетипичной тематикой для искусства Горяева — это этюды обнажённой модели.

Графика Александра Лабаса (1900–1983), выдающегося художника-авангардиста, одного из основателей группы ОСТ — ключевое событие весенней «Открытой Коллекции». Александр Лабас не только знаменитый, но и успешный в рыночном отношении художник. Самое дорогое полотно Александра Лабаса «Цепеллин» 1934 года было продано на аукционе в Лондоне в 2006 году за 116 тысяч долларов. На «Открытой Коллекции» мы выставляем его работы 1940–1970 годов. Нетипичные для художника произведения позволяют взглянуть на искусство мастера с нового для зрителя ракурса. Полный очарования «Шарманщик с попугаем», этюд реально существующего персонажа упоминается в воспоминаниях Л. С. Сурковой «Жизнь советского обывателя, описанная им самим». Лёгкий по фактуре и летний по настроению рисунок воспринимается как оммаж Смоленску, родному городу художника. Многие из работ будут представлены широкой публике впервые.

Неординарный художник Евгений Чубаров (1934–2012) — одна из звёзд арт-рынка. По данным на 2012 год, он занимал третью строчку в рейтинге самых дорогих ныне живущих русских художников. В 2007 году на аукционе Phillips de Pury & Company в Лондоне холст мастера «без названия», 1994 ушёл за 720 000 фунтов стерлингов. В рамках «Открытой Коллекции» можно приобрести его отличный графический лист 1998 года за 20 000 рублей.

Потрясающие по энергетике пастели Евгения Рудакова (1914–1985) датируются 1950–1960 годами. Традиционные натюрморты, безукоризненные по композиции и яркие по колориту, напоминают натюрморты Сезанна; ощущается присущий французскому мастеру интерес к форме и цвету. «Натюрморт с молочными бутылками», монохромный и лаконичный, выделяется на фоне других работ художника. Бутылки, словно человеческие фигуры, безмолвные и статичные, застыли в невесомости окружающего пространства, воспринимаются как метафора прошлого.

Помимо известных имен, зарекомендовавших себя на арт-рынке, в рамках «Открытой Коллекции» будут представлены полотна и графические листы недооценённых русских художников, как, например, работы Елены Ефремовой-Гейдор (1907–1980). Интересной судьбы художница, ученица Ильи Машкова, который отмечал её необычное колористическое чутьё, она танцевала, пела, играла в театре и занималась живописью для себя, никогда ничего не продавая и не выставляя. В рамках «Открытой Коллекции» можно будет приобрести её живописные натюрморты 1960–1970 годов по специальным ценам от 20 000 до 30 000 рублей.

Панорама «Открытой Коллекции» отличается широким спектром представленных художественных техник, от скульптуры до живописи, и демонстрирует яркое сочетание утонченного вкуса со стилистическим разнообразием экспонатов. На выставке «Открытая Коллекция» вы увидите графику и коллажи Натальи Толстой (р. 1954), живопись Константина Малахова (1963–2016), графику Владимира Винокура (1927–2017), живопись Льва Саксонова (р. 1929), живопись Евгения Захарова (р. 1939), живопись Александра Трифонова (р. 1979), скульптуру Ольги Хан (р. 1977), графику Кирилла Протопопова (р. 1959), работы Игоря Снегура (р. 1935), Алексея Якименко (р. 1969), Веры Ельницкой (р. 1966), Семёна Агроскина (р. 1961) и других замечательных художников.

+

16 февраля 2017 г. в 19:00 в залах «Открытого клуба» пройдёт открытие традиционной выставки-продажи «Открытая коллекция».

Экспозиция предстоящего мероприятия включает более 80 предметов изобразительного искусства. Многие произведения были включены в ежемесячные каталоги издаваемые «Открытым клубом». Значительная часть этих уникальных работ происходит из коллекций наследников или самих авторов.

Она объединит таких авторов, как Меир Аксельрод (1902—1970), Семён Агроскин (р. 1961), Константин Батынков (р.1959 ), Арон Бух (1923—2006), Вера Ельницкая (р. 1966), Анатолий Заславский (р. 1939), Евгений Захаров (р. 1939), Ольга Карелиц (р. 1955), Александр Лабас (1900—1983), Александра Лукашевкер (1925—1992), Константин Малахов (1963—2016), Татьяна Маврина (1900—1996), Александр Мессерер (р.1960), Анна Мессерер (р.1969), Кирилл Протопопов (р. 1959), Александр Трифонов (р. 1975), Игорь Снегур (р. 1935), Александра Фомина (р. 1939), Алексей Якименко (р. 1969) и другие.

Открытая коллекция

Все вопросы относительно предстоящей выставки вы можете задать нам по телефону: +7 926 699 33 26 или электронной почте: opencollectioninfo@gmail.com

Выставка будет работать впервые две недели. С 17 по 28 февраля с 16:00 до 20:00 каждый день без выходных и предварительной записи.

Будем рады видеть вас!


Иллюстрация: Константин Батынков, серия «Дача», 2009 г.

+

Несколько произведений, которые мы представим 12 октября 2016 г. с 17:00 22:00 в рамках Открытой коллекции.

Открытая коллекция
  1. Александр Лабас (1900–1983) «Штурм Кремля», серия «Октябрь», № 1 (бумага, акварель, белила, 18,3х27,5)

В присущей художнику манере показывать идеологически неоднозначные исторические события в ракурсе сценической драматичности решено это камерное произведение. Выполненная акварелью с добавлением белил фигурная композиция графического листа становится венцом эпохи, его неотъемлемым документом, собирающим воедино наше отрывистое представление о революционной действительности. В преддверии столетнего юбилея подобное напоминание представляется особенно важным и необходимым.

Открытая коллекция
  1. Меир Аксельрод (1902–1970) «Дети у стола» (1926 г., бумага, масло)

Эскиз маслом Меира Моисеевича Аксельрода «Дети у стола» (1926) представляет собой ранний пример творческой искренности и открытости художника — той влюбленности в мир искусства, которая становится с течением времени настоящим подвигом. Поэт Арсений Тарковский так отзывался о нелегком выборе мастера: «Это прекрасный пример того, как выгодно быть честным и чистым человеком… Вы видите совершенно наглядно, какие прекрасные плоды это приносит, как дорого то, что делается людьми такого рода, которые с подлинно святым упрямством, с железной волей пробиваются сквозь все преграды». Подобно «Едокам картофеля» Ван Гога собравшаяся у стола компания детей является не только объектом чуткого взгляда Аксельрода, но и экзистенциальным прологом к развитию всего последующего творчества, упроченного в помощи и участии в судьбах угнетаемых советской властью людей.

Открытая коллекция
  1. Тамара Старженецкая (1912–2002) «Цветы. Таруса» (1987 г., бумага, акварель, 63х48)

За 101-ым километром в чудотворном «серпантинном» городе Таруса растут цветы радости и деликатности дачного лета. Пора их цветения подмечена чутким колористом, сценографом Тамарой Георгиевной Старженецкой в акварельной работе «Цветы. Таруса». Куда бы ни забрасывала знаменитого театрального художника профессиональная необходимость, она всегда путешествовала с этюдником. Но если места постановки спектаклей и опер — это сцены из жизни, укрепляющие память, то тарусские розы — это привязанность и влюбленность в процесс их произрастания из заботливой почвы города, в котором мы перестаем быть кочевниками.

Открытая коллекция
  1. Тамара Старженецкая «Старая деревня. Церковь на Каме» (1990-е гг., бумага, акварель, 63х48)

Работа Тамары Георгиевны Старженецкой «Старая деревня. Церковь на Каме» открывает зрителю природную данность и культурную значимость отечественной географии — немыслимый в своем исчезновении архитектурный ландшафт, объединяющий уже почти утопические сочетания деревенского дома, церковного силуэта и изгибов полноводной реки. В разреженной атмосфере собирающейся грозы пейзажная композиция акварельного этюда метафорически переносится знаменитым театральным художником в «сценическое» пространство, где осознание утраты некогда вполне естественного порядка вещей становится началом ностальгической памяти и звучащей идиллии национальной идеи.

Открытая коллекция
  1. Игорь Снегур «На пороге храма» (1989 г., бумага, акварель, пастель, 29х21)

В работе «На пороге храма» (1989) известный представитель второй волны русского авангарда и московского рецептуализма Игорь Григорьевич Снегур демонстрирует богатство освоенного им изобразительного языка. Сам художник характеризует свое творчество следующим образом: «Я работаю в трехмерном пространстве: оно не глубокое — где-то, может быть, пять-десять сантиметров. Можно уходить и в более глубокое — это как бы путешествие художника в живописном пространстве, которое он совершает. Вид путешествия во «времени-пространстве» — вот что такое живопись и ее меняющиеся формы». Зритель как будто «признает» архитектурную полихромность храма Василия Блаженного, но в то же самое время перед ним возникает сюрреалистическая картина «рассредоточенной» архитектоники храма, воспринимаемой словно наяву — глазами видящего прихожанина. Храм един, но красота — в глазах смотрящего!

Открытая коллекция
  1. Татьяна Файдыш «Лунная соната» (2015 г., смешанная техника)

Представьте себе жизнь современных музыкантов-исполнителей академического направления. Их профессиональная жизнь сложна и неоднозначна. Поспевая за коммерческим успехом различных музыкальных индустрий и эстетически оставаясь консервативными представителями «высокого» искусства, они оказываются в ситуации, в которой приходится выбирать: подвижническое служение классической музыке или проектная деятельность, связанная с ее продвижением и популяризацией? Работа «Лунная соната» Татьяны Андреевны Файдыш — известного московского художника-абстракциониста, работающего на границе с фигуративными образами, словно претворенный в живописи исторический источник, показывающий, что, укорененное в сознании публики как элитарное занятие, академическое исполнение сегодня связано со зрелищностью и необходимостью создавать креативный показ. Камерность музыкальной группы и вдохновленная Шагалом визионерская интимность — труд, по сути, «безымянного» сообщества.

Открытая коллекция
  1. Николай Кузьмин (1890—1986) «Букеты» (1986 г., бумага, акварель)

В радостных «Букетах» (1956) Николая Васильевича Кузьмина можно усмотреть прежде всего флер спонтанности этюдных акварелей с чуть проступающим натиском весенней воздушности, но затем, обращаясь к знанию сложной и многолетней творческой биографии знаменитого графика, зритель открывает истоки его искусства. Составные цветочные композиции словно «формулы» образной памяти, воспроизводящие то строгость графики Билибина, воспринятой талантливым учеником, то влюбленность в темп исполнения рисунка группы «13», одним из организаторов которой выступил художник еще в конце 1920-ых годов, обретают самобытность там, где начинается повествовательность книжной иллюстрации — основы графического языка Кузьмина.

+

11.08Люди и вещи. Мария Волохонская, Анна Старцева

4.08Ab-struction. Антон Вяткин, Иван Мастеропулос

28.07В прозрачном воздухе бетона. Алексей Жуков, Всеволод Чумаков-Миллер

21.07Пропущенная метафора. Анна Иванова, Елена Скворцова

14.07Личное, детское. Екатерина Сысоева, Александр Петлюра

7.07Холст и дерево. Анастасия Гейдор, Алексей Якименко

30.06Экзистенциальное. Елена Красотина, Павел Боркунов

23.06Встречи. Сергей Попов, Екатерина Бабина, Мирель Коти де Желмини

+

12 октября 2016 г., с 17:00 до 22:00

12 октября с 17:00 до 22:00 в залах «Открытого клуба» пройдёт выставка-продажа произведений русского искусства из частных коллекций наследников и самих авторов.

Она представит шедевры русского искусства (в первую очередь — графику), многие из которых долгое время считались утраченными либо оставались совершенно неизвестными. Выставка даёт уникальный шанс познакомиться с произведениями самого высокого художественного уровня.

Собрание выставки крайне обширно. Она объединит таких авторов, как Меир Аксельрод (1902—1970), Арон Бух (1923—2006), Борис Бомштейн (1938—2013), Ольга Карелиц (р. 1955), Александр Лабас (1900—1983), Николай Кузьмин (1890—1987), Татьяна Маврина (1900—1996), Евгений Расторгуев (1920—2009), Игорь Снегур (р. 1935), Ирина Старженецкая (р. 1943), Тамара Старженецкая (1912—2002), и других.

Открытая коллекция

Специальная программа выставок-продаж в «Открытом клубе» продолжается, несмотря на вакуум, образовавшийся в последнее десятилетие на арт-рынке в области обмена культурными ценностями. Экспозиция станет ярким открытием как для знатоков русского искусства, так и для широкой публики.

Молодой ОК — 2015

10.05.16 / 21:03
+

13.08Сегменты. Дарья Коновалова, Наталья Ситникова

6.08Тихая жизнь. Сергей Попов, Игорь Юдкин

30.07Люблю появление ткани.... Екатерина Крестова, Анастасия Моисеева

23.07Антиномия. Мария Иванова, Дмитрий Попов

16.07Такой разноплановый поиск. Арсений Крайнюков, Иван Лунин

9.07Метамеханика. Антон Стриженко, Владимир Мартиросов

2.07Парралели. Василиса Липатова, Александр Трифонов

25.06Нежное лицо сюрреализма. Александра Власова, Владимир Эрдынеев

Молодой ОК — 2014

25.07.14 / 19:08
+

21.08Первый принцип диалектики. Егор Плотников, Павел Отдельнов

14.08Диалог с культурой и натурой. Екатерина Ермилова, Алексей Ланцев, Наталия Хохлова-Ланцева

7.08Типажи. Андрей Андреев, Евгения Попова

31.07Перекрёстный взгляд. Анастасия Русса, Мария Смольянинова

24.07Дуэт по умолчанию. Дима Горелышев, Никита Никитин

17.07Формы выживаяния. Евгений Тетерин, Таня Чурсина

10.07Другой путь. Антон Богатов, Евгений Крещенский

3.07Пространство лирических отступлений. Александр Свиязов, София Киевская-Целоева

24.06Пространство для двоих. Динара Нуримова, Ольга Хан

+
Аукцион «В пользу коллекционеров». 23 апреля 2014 г.

На аукционе будут выставлены работы Арона Буха, Виктора Дувидова, Валентина Петрова, Юрия Казьмичёва, Александра Лабаса, Александра Флоренского, Александра Цесевича.

+

Открытая коллекция №10. 23 апреля 2014

23 апреля 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Михаил Анисимов
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Александр Миронов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
+

На аукционе будут выставлены работы Константина Батынкова, Ильи Богдеско, Евгения Гинзбурга, Суламифь Заславской, Александра Лозового, Евгения Плесовских и других авторов.

Константин Батынков

Илья Богдеско

Евгений Гинзбург

Суламифь Заславская

Евгений Плесовских

Молодой ОК — 2013

22.03.14 / 01:13
+

21.08Первый принцип диалектики. Егор Плотников, Павел Отдельнов

14.08Диалог с культурой и натурой. Екатерина Ермилова, Алексей Ланцев, Наталия Хохлова-Ланцева

7.08Типажи. Андрей Андреев, Евгения Попова

31.07Перекрёстный взгляд. Анастасия Русса, Мария Смольянинова

24.07Дуэт по умолчанию. Дима Горелышев, Никита Никитин

17.07Формы выживаяния. Евгений Тетерин, Таня Чурсина

10.07Другой путь. Антон Богатов, Евгений Крещенский

3.07Пространство лирических отступлений. Александр Свиязов, София Киевская-Целоева

24.06Пространство для двоих. Динара Нуримова, Ольга Хан

Молодой ОК — 2012

22.03.14 / 00:57
+

9.08Давление времени. Сергей Маркарян, Армен Адилханян

2.08Урбанистические настроения. Светлана Ермоленко, Светлана Петрашкова

26.07тень. Пора! Вика Дайлова, Маруся Пакула, Полина Полудкина

19.07Диалог. Ольга Яковлева и Гурген Петросян

12.07Наблюдения. Вероникиа Яковлева и Кузьма Григорьев

5.07Процесс. Анастасия Хохрякова и Александр Миронов

21.0642 527 километров пленэра. Дмитрий Попов и Михаил Корда

+

На аукционе будут выставлены работы Александра Богословского, Вадима Бродского, Виктора Дувидова, Александра Лабаса, Валентина Окорокова и других авторов.

Александр Богословский

Вадим Бродский

Виктор Дувидов

+

Открытая коллекция №8

26 февраля 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Екатерина Богословская
  • Вадим Гинзбург
  • Каринэ Казанджан
  • Юрий Гуров
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Тигран Шахраманян

Искусство

18.02.14 / 03:12
+

На дне искусства, как гнездо брожения, лежит весёлость

+

В рамках открытой коллекции 29 января 2014 г. пройдёт аукцион со стартом в 1000 рублей. На котором будут представлены работы Станислава Мудрецова, Фёдора Лемкуля, Льва Танклевского, Евгения Чубарова, Ангелина Феофана, Александра Флоренского и других авторов.

Станислав Мудрецов «Балет» 2010 г., оргалит ,масло, 25,3х30

Фёдор Лемкуль. Божен Немцов «Счастье Яромила»1974 г. Детская литература. Иллюстрация

Наталья Моисеевна «Гурзуф» 1970 г., бумага, фломастер, 31х43

Евгений Чубаров, графика, 1999-2000 гг., бумага, тушь, 30,5х43

В пользу коллекционеров

Ангелин Феофан «Гурзуф» 1970 г, картон, масло, 16х29.7

В пользу коллекционеров

Александр Флоренский. Вариант иллюстрации к сборнику О.Григорьева «Винохранитель» 2007 г., тушь, перо, 24,2x17,3

+

Открытая коллекция №7

29 января 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Елена Бобрусова и Елена Гущина
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Каринэ Казанджан
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Тигран Шахраманян

Ф.Таралевич «Одесса-Одиночество» 1967 г.

Представляемые авторы:

  • Александр Бенуа
  • Арон Бух
  • Дмитрий Бухров
  • Юрий Васильев
  • Виктор Казарин
  • Максим Когут
  • Николай Лапшин
  • Александр Лобанов
  • Екатерина Медведева
  • Эрнест Неизвестный
  • Валентин Петров
  • Василий Романенков
  • Филипп Таралевич
  • Рудольф Хачатрян
  • Таисия Швецова
  • Владимир Яковлев

...и многие другие художники.

+

Каждое произведение художников, принимающих участие в наших открытых коллекциях, уже само по себе яркий образец искусства наших дней. Коллекция же позволяет составить представление о целой эпохе, о том её лёгком и едва уловимом образе, поймать который подчас удаётся лишь художнику.

+
Открытая коллекция №6

Б. Рапопорт. Композиция. 1959

13 декабря 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Екатерина Богословская
  • Тамара Вехова
  • Алексей Бабаян
  • Вадим Гинзбург
  • Люсинэ Петросян
  • Юрий Петухов
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин





Представляемые авторы:

  • Сергей Алферов
  • Владимир Аносов
  • Александр Бабин
  • Ростислав Барто
  • Владимир Барышков
  • Вадим Бродский
  • Суламифь Заславская
  • Константин Калинович
  • Олег Ляпкусов
  • Антонина Сафронова
  • Леонид Строганова
  • ГАВ Траугот
  • Александр Флоренский
  • Елена Утенкова-Тихонова

...и многие другие художники.

О главном

16.01.14 / 22:18
+

Главная задача – отобрать наиболее яркие работы художников наших дней и создать условия для открытого диалога между опытными коллекционерами и их начинающими коллегами. Такого диалога, в котором благодаря обмену опытом незаметно рождались бы новые культурные традиции.

+
Открытая коллекция №5

В. Калинин «Азарт» 2010 г.

4 декабря 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Вадим Гинзбург
  • Юрий Гуров
  • Анатолий Злобовский
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин
  • Игорь Черемных



Петр Митурич «Портрет капитана» 1946 г.

Представляемые авторы:

  • Владимир Башлыков
  • Олег Блинов
  • Леонид Борисов
  • Владислав Зубарев
  • Евгений Измайлов
  • Вячеслав Калинин
  • Рустама Караева
  • Дмитрий Краснопевцев
  • Пётр Митурич
  • Геннадий Спирин
  • Лев Токматов
  • Александр Цесевич
  • Александр Лабас
  • Владимир Яковлев

...и многие другие художники.

+

Главная особенность открытых коллекций – это не только ценность экспонатов и известность их авторов. Наш клуб предлагает новый формат встреч опытных коллекционеров с их начинающими коллегами. Каждые две недели [Открытый клуб] превращается в просторную площадку, на которой ценители искусства встречаются с его создателями и становятся одними из них.

+
Открытыя коллекция №4

П. Алик

20 ноября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Кирилл Авелев
  • Мария Андронова
  • Алексей Бабаян
  • Юрий Гуров
  • Вадим Гинзбург
  • Люсинэ Петросян
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин



Н. Егоршина «Натюрморт»

Представляемые авторы:

  • Пеетер Аллик
  • Гариф Басыров
  • Владимир Винокур
  • Пётр Грузинский
  • Виктор Дувидов
  • Наталия Егоршина
  • Анатолий Елисеев
  • Натта Конышева
  • Май Митурич
  • Валерий Мишин
  • Геннадий Спирин
  • Лев Токмаков
  • Г. А. В. Траугот
  • Пётр Швецов

...и многие другие художники.

+

История коллекционирования сама по себе парадокс – живой и многогранный. Что толкает искушённых эстетов и состоятельных людей к бесконечным поискам новых произведений изящных искусств? Может ли какой-то азарт сравниться с этим? Что делать коллекционеру с тем волшебством, которое живописец творит на холсте? В какие сети эти чудеса ловить, чтобы передать их потомкам? Открытые коллекции в нашем клубе не дают ответов ни на один из этих вопросов – они предлагают гостям найти их самостоятельно.

+

Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3 Открытая коллекция №3

23 октября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Мария Андронова
  • Екатерина Богословская
  • Вадим Гинзбург
  • Юрий Гуров
  • Люсинэ Петросян
  • Ирина Ширинян

Представляемые авторы:

  • Александр Аземша
  • Николай Андронов
  • Альберт Гагуадзе
  • Виктор Дувидов
  • Андрей Ким
  • Олег Кудряшов
  • Николай Наседкин
  • Лидия Полянская
  • Валерий Траугот
  • Маша Шмидт

...и многие другие художники.

+

9 октября 2013 г., в 19.00

Участники:

  • Михаил Алшибая
  • Алексей Бабаян
  • Тамара Вехова
  • Вадим Гинзбург
  • Сергей Сафонов и Игорь Чувилин

Представляемые авторы:

  • Борис Биргер
  • Александр Ведерников
  • Владимир Емельянов
  • Гурий Захаров
  • Николай Калита
  • Юрий Казьмичёв
  • Николай Клочков
  • Татьяна Коцубей
  • Борис Кочейшвили
  • Александр Лабас
  • Федор Лемкуль
  • Май Митурич
  • Мария Мыслина

...и многие другие художники.

+

Именно гости нашего клуба, пополняя или только создавая на этих встречах свои коллекции, незаметно пишут историю искусства наших дней. Какой она будет? И какой запомнится будущим поколения коллекционеров? Зависит только от нас.

+

Главная цель этого проекта – расширить узкий круг хорошо знающих друг друга экспертов и привлечь в него талантливых начинающих коллекционеров, создать все условия для их свободного общения и обмена опытом.

+

В новом художественном сезоне 25 сентября 2013 г. стартует уникальный для отечественного арт-антик-рынка проект Открытая Коллекция.

Ещё никогда в отечественной, а, может, и в мировой истории, известные коллекционеры не собирались вместе для подобного начинания. Каждые две недели, по средам, участники будут открывать запасники, чтобы представить часть своей коллекции гостям Клуба, обменяться с другими собирателями, рассказать о принципах и методах коллекционирования, предложить начинающим купить что-либо по специальным ценам.

Премьера проекта Открытая коллекция

В первую среду, 25 сентября работы из своих обменных фондов представят Кирилл Авелев, Ильдар Галеев, Вадим Гинзбург, Люсинэ Петросян, Юрий Петухов, а также Сергей Сафонов и Игорь Чувилин.

Гости проекта смогут увидеть и приобрести живописные и графические работы – Сергея Алферова, Владимира Аносова, Ростислава Барто, Ильи Богдеско, Вадима Бродского, Александра Ведерникова, Марии Владимировой, ГАВ Траугот, Виктора Дувидова, Константина Истомина, Александра Ишина, Леонида Казенина, Константина Калиновича, Алексея Каменского, Натты Конышевой, Константина Кузнецова, Эдуарда Курочкина, Александра Лабаса, Александра Максимова, Екатерины Медведевой, Петра и Мая Митуричей, Юрия Могилевского, Владимира Преображенского, Алевтины Пыжовой, Евгения Расторгуева, Николая Ротанова, Юрия Могилевского, Александра Флоренского, Карла Фридмана, Евгения Чубарова и многих других художников.

Организаторы стремятся не просто собрать узкий круг хорошо знающих друг друга коллекционеров, а создать новую площадку для широкого круга любителей искусства. Атмосфера общения, возможность обменяться мнениями и знаниями, и, в первую очередь, произведениями искусства, как надеются организаторы проекта Открытая Коллекция, привлечет не только опытных собирателей, но, самое главное, начинающих коллекционеров без которых не может существовать и гармонично развиваться коллекционерское сообщество.

Основная цель проекта – помочь начинающим любителям искусства найти свой путь. Помочь не только рассказом о собственном опыте, но, главное, возможностью приобрести работы по необычно низким ценам. Предоставить начинающим коллекционерам уникальную возможность научиться на чужих «ошибках». Гости Открытой коллекции смогут создать свою коллекцию графики и живописи буквально с чистого листа или пополнить уже имеющееся собрание.

Проект Открытая Коллекция – действительно будет открыт абсолютно для всех. Каждый раз одновременно на площадке будет собрано примерно по 250 - 300 произведений искусства без жанровых ограничений: живопись, графика, скульптура, объекты, фотографии, керамика и фарфор.

Планируются выступления искусствоведов, реставраторов, оценщиков и других специалистов в данной области.

+
Программа [Молодой ОК

Программа «Молодой ОК» — нацелена на поддержку молодых авторов и их представление зрителям. Она проходит с июня по август каждый год.

Участниками этой программы становятся студенты или выпускники творческих вузов. Главным критерием отбора участников является качество произведений. Приоритетными для нас стали живопись, графика и скульптура, но другие формы искусства мы тоже принимаем к рассмотрению. Заявки принимаются в свободной форме на нашу электронную почту: openklubinfo@gmail.com

Открытие всех выставок происходит по четвергам, каждая выставка длится шесть дней, в особенных случаях время работы выставки может быть увеличено.

Программа осуществляется в форме персональных и групповых выставок.